certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ultimo nato in casa A'Vita, è ottenuto da uve prevalentemente Gaglioppo (92% dalle vigne in loc. S.Anastasia e Muzzunetto) con un piccolo saldo di Magliocco (8% dalla vigna in loc. Fego ). Vinificazione in acciaio con breve macerazione sulle bucce ( circa 2 giorni ) e affinamento sempre in acciaio. Un vino vivo e fresco, che esalta il frutto e di buon corpo.
A'Vita (la vite) sono Francesco Maria De Franco e Laura Violino.
Francesco, dopo la laurea in architettura ed un lavoro che per oltre 20 anni lo porta tra Firenze e San Marino, decide di abbandonare tutto e di formarsi in enologia ritornando alla sua terra natìa per vivere secondo i ritmi della natura e recuperare le vigne di famiglia a Cirò. Con orgoglio.
Il suo lavoro comincia con l'annata 2008 e con l'idea precisa di voler valorizzare Cirò, il suo vino e l'uva principe di questa terra: il Gaglioppo. Lotta da subito per creare un sistema, riunire i colleghi, avviare un confronto, diffondere il rispetto della vigna e della terra con pratiche non invasive e dare nuova dignità al Gaglioppo spesso bistrattato e conosciuto solo grazie a produzioni in grande scala.
Le vigne si estendono tra Cirò e Cirò Marina, lambendo il mare sino a quasi 250 metri di altezza su sottosuoli argillosi molto eterogenei. In campo decide da subito per un approccio sano che non mortifichi la vitalità dei suoi 8 ettari divisi in 4 vigneti.
Nessun prodotto di sintesi, ma piccole quantità di rame e zolfo, così come sovescio e lavorazione del terreno per garantire fertilità e biodiversità. In cantina fermentazioni con lieviti indigeni e nessuna filtrazione per non perdere ciò che la vigna ed il lavoro in campo hanno concentrato nei grappoli. Un'idea di vino franco, semplice e vero senza sovrastrutture e specchio della ricchezza della sua terra.
"Lavorare in biologico in vigna e con minimi interventi in cantina non è un fine, ma strumenti per esprimere al meglio la mia idea di vino di territorio, la mia idea di Cirò". In queste parole il significato di un approccio non fine a se stesso ma mezzo per poter esprimere vini intensivi di suolo e stagioni, del suo lavoro e della sua idea. Un vero ambasciatore e sognatore oltre che un ottimo vignaiolo.
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