INDOCILIS Emilia IGT Rosso Frizzante 2019

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Dalla collina alle spalle della casa padronale, un rosso frizzante schietto e autentico a base 100% Barbera. Dopo la gamma di "bianchi" fermi (meglio chiamarli orange) ottenuti da Malvasia di Candia aromatica, ecco un altro vino territoriale. Fermentato spontaneamente in cemento con i propri lieviti dopo una macerazione di 30 giorni, senza addizione di anidride solforosa, viene imbottigliato e rifermenta con mosto di Barbera 2018. Non filtrato.

Alberto Carretti nasce da una famiglia legata da lunga tradizione alla produzione casearia nelle terre tra Piacenza e Parma. Studia Agraria e diventa consulente in microbiologia casearia, il che lo porterà a girare il mondo per insegnare a qualsiasi latitudine come produrre formaggio. Negli anni '70 con il padre acquista il Podere Pradarolo, sulle colline appena dopo Varano de' Melegari, in una frazione del borgo di Serravalle nella Valle del Ceno in provincia di Parma. Il Podere è destinato a produrre prosciutto: l'antico prosciutto di Vianino ma anche latte da Parmigiano Reggiano (prima del recente ampliamento le sale della cantina avevano dimora nella vecchia stalla per le vacche da latte), mentre nel Piacentino Alberto di lì a poco si avventurerà anche nella produzione di culatelli con lunghi affinamenti (3- 4 anni e oltre). Alberto Carretti è un perfezionista in salsa emiliana. Esigente, testardo ma con il cuore ed il sorriso caldo della gente di questa terra. Appassionato di canto, amante della compagnia e del buon calice di vino, decide di convertire il Pradarolo ai primi anni '90 alla produzione vitivinicola con l'idea di produrre un vino del territorio e antico. Riscopre la Termarina rosa, uvaggio autoctono ormai estinto che utilizzerà per un passito metodo solera straordinario, pianta la Malvasia di Candia (base per i suoi bianchi antichi e per le sue bolle) e recupera la Malvasia Odorosissima di Parma, la Barbera (per vini più eleganti e meno austeri rispetto ai piemontesi) e la Croatina (dal corredo di profumi fruttati talmente ricco da produrla in purezza negli ultimi anni). 6 ettari totali vitati per 20mila bottiglie bio e rigorosamente naturali, impiantati su colline circondate da calanchi su suoli argillosi, sabbiosi e ciotolosi (dovuti alla presenza del fiume). Una grande escursione termica e brezze che spirano sin dal mare ligure arricchiscono lo spettro aromatico dei vini. Bottiglie prodotte senza nessuna "diavoleria", solo frutto di annata e territorio. Lunghe macerazioni per i bianchi come fossero vini rossi per trasferire il vero patrimonio della vigna e dell'annata dall'uva alla massa liquida, fermentazioni spontanee, utilizzo di contenitori inerti (acciaio / cemento), nessuna aggiunta di anidride solfororosa. E poi il vino che spiazza ma ti conquista per sempre: Vej metodo classico. Da una base a lunga macerazione tutto ciò che in una bolla non abbiamo mai trovato nè cercato. Carattere deciso, rotondo ed intenso con bolla che dona slancio e brio. In questo vino c'è tutto il Pradarolo: la caparbietà di Alberto ed il sorriso delicato e contagioso della moglie Claudia. Impareggiabili.

 

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Punteggio 175

Novello

Data degustazione

Minerale 4
Fruttato 3
Speziato 3
Floreale 2
Vegetale 2
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Punteggio 4125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Podere Pradarolo | Emilia-Romagna

Indocilis è un vino sorprendente. Sorprende l'odore da "cantina del nonno", sorprende la gradevolissima acidità e i sapori di frutta rossa che sprigiona in bocca. Grazie alla sua gasatura (che piano piano svanisce) non teme nessun tipo di grasso.

Fruttato 5
Vegetale 3
Animale 3
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Punteggio 3800

Bevitore seriale

Data degustazione

Podere Pradarolo | Emilia-Romagna

Frutta macerata, spuma consistente, lievemente tannico

Fruttato 4
Speziato 2
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Punteggio 375

Novello

Data degustazione

Podere Pradarolo | Emilia-Romagna

boccata fresca e molto acido un buon vino da pasto

Vegetale 4
Minerale 3
Speziato 2
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Punteggio 3025

Bevitore occasionale

Data degustazione

Podere Pradarolo | Emilia-Romagna

I latini dicono "nome nomen". Questo vino sembra davvero poco docile, soprattutto al naso. Gli "odori di cantina" non vanno via neanche dopo 1 ora. In bocca tutt'altra storia, davvero ricco. Peccato quegli odori...

Speziato 3
Animale 3
Vegetale 2
7.90/10 5