certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
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Vai alle degustazioniDal vigneto di oltre 30 anni e di solo 1 ha in Masserano, area tra le migliori del comune di Lessona, il Lessona Pizzaguerra di Colombera & Garella è un vino da uve 95% Nebbiolo e 5% Vespolina affinato in vecchie barriques per almeno 2 anni. Un vino dritto e rigoroso, a tratti sapido ma tra le migliori espressioni di questo territorio che sa donare ai vini armoniosità, una delicata mineralità, grazia e ma anche grande energia.
Cascina Cottignano nasce a Masserano sulle colline biellesi, nell'area dell'Alto Piemonte, nel 1992. All'epoca non è più che un vecchio rudere circondato da 2 ha di vigneti che Carlo Colombera, dopo anni di esperienza nelle risaie e un passaggio illuminante da Antoniolo, produttore di riferimento in zona per il Gattinara, decide di acquistare e riattare. Questa è terra di Nebbiolo, Vespolina e Croatina, terra di vini eleganti e poco alcolici, con terreni tanto diversi quanto identitari. E' area dal clima fresco e piovoso con terreni acidi, la cui superficie vitata si è drammaticamente ridotta dopo la seconda guerra mondiale. Carlo scommette sulle grandi potenzialità di questa area, annettendo alla proprietà nel tempo altri terreni a Roasio verso Gattinara e a Lessona, sino a raggiungere l'attuale dimensione di 8 ettari vitati. Nel 1992 nasce anche il figlio Giacomo, che crescerà in azienda per finire a studiare e laurearsi in enologia ad Alba. Nel corso degli studi stringe amicizia con Cristiano Garella, che nel tempo matura un'importante esperienza presso le locali Tenute Sella e diventa deus ex-machina del rinascimento di questo territorio attraverso tante piccole realtà sparse tra Lessona e Bramaterra, ognuna con una lettura differente del Nebbiolo. Nel 2010, dopo 10 anni di produzione di Carlo Colombera, i due giovani entrano in azienda con l'intento di esaltare ancor più terra e vecchie vigne allevate negli anni da Carlo con enorme amore e rispetto senza ricorso a chimica e prodotti di sintesi. Carlo rimarrà in vigna e Cristiano e Giacomo si dedicheranno alla vinificazione. Nel 2013 le prime etichette di Colombera & Garella. Oggi la produzione attraversa le tre doc del territorio (Bramaterra Doc, Lessona Doc e Coste della Sesia rosso Doc ) in maniera rigorosa e rispettosa, esaltando con limpidezza la specificità dei terreni e dei varietali per vini precisi, eleganti e di grande finezza.
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Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 3 |
Speziato | 4 |
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Fruttato | 3 |
Minerale | 3 |
Animale | 3 |
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
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