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CALDERARA IGT Terre Siciliane 2015

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Il Nerello Mascalese che meglio interpreta la ricchezza dell'Etna e la sapienza di Nunzio Puglisi.

Da vigne secolari prefillossera a piede franco, allevate ad alberello e controspalliera in C.da Calderara sul versante nord a 650 m slm. Un vino fermentato con i propri lieviti e vinificato con lunga macerazione di 10-12 giorni in tini a temperatura non controllata.

Un vino di grande personalità ed eleganza. Questa è la Sicilia etnea!

Enò-Trio è l'azienda vitivinicola a conduzione familiare di Nunzio Puglisi, viticoltore etneo con esperienza trentennale.

I vigneti si dislocano su 6 corpi in 3 ettari di terreni di proprietà attraverso 3 diverse contrade tra Randazzo e Bronte, nel territorio del versante Nord-Ovest dell’Etna, un’area del vulcano caratterizzata da ampia escursione termica e da minore umidità rispetto agli altri versanti.

L'altitudine va dai 650 metri ai 1.100 metri slm. Questo versante è un'area incontaminata, ricca di castagni, noci, ginestre e felci selvatiche.

Le varietà coltivate sono Nerello Mascalese, Pinot Nero, Traminer Aromatico e Moscato di Alessandria Petit-grain e Moscato di Noto (la prima a quelle altitudini conferisce freschezza e la seconda struttura e zuccheri).

Il Nerello Mascalese è un vigneto secolare, franco di piede situato in una delle zone più vocate per l’Etna rosso DOC, Randazzo - c.da Calderara; gli altri sono stati impiantati a fine anni ’80 dopo vari studi e ricerche (scelta porta-innesto, selezioni massali) con densità di impianto che arriva fino a 8300 ceppi per ettaro.

Nonostante i terreni si trovino nello stesso versante e siano tutti sub-acidi, ricchi di humus e di minerali, presentano caratteristiche differenti: in contrada Nave sabbioso- sciolto; in contrada Calderara molto strutturato; in contrada Lago argilloso.

La gestione e la coltivazione dei vigneti avviene nel pieno rispetto della natura e della terra, nutrendo il terreno e non la vite con interventi colturali mirati, effettuando trattamenti al bisogno e di derivazione naturale (rame e zolfo).

I vini sono il frutto del lavoro in vigna, rispecchiano il vitigno, il territorio, il terreno dove vengono prodotte le uve e proprio per questo, a parità di varietà, sono diversi da anno in anno in quanto soggetti a condizioni climatiche sempre differenti.

 

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Punteggio 3125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
Animale 2
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Punteggio 5125

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Speziato 4
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Punteggio 3900

Bevitore occasionale

Data degustazione

CALDERARA 2015 IGT Terre Siciliane

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Enò-trio | Sicilia

buonissimo, evapora dal bicchiere in un lampo, facile, equilibrato, beverino, sembra un premiere cru della borgogna

Fruttato 3
Minerale 3
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
Animale 2
8.38/10 4