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NERO NE' RISERVA Taurasi Riserva DOCG 2012

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Il Nero Ne' Riserva de Il Cancelliere è ottenuto da uve raccolte a mano tra la prima e la seconda settimana di Novembre. Pigiadiraspate, fermentano in acciaio a temperatura non controllata per circa 350/35 giorni. Sostano 6 mesi in acciaio sulle fecce fini e affinano 24 mesi in botte grande di Slavonia da 50 hl, ulteriori 12 mesi in tonneaux da 5 hl ed almeno 48 mesi di bottiglia. Non viene effettuata nessuna filtrazione, chiarifica o stabilizzazione. Nessun solfito aggiunto. Dopo l'annata 2010, ancora un Taurasi Riserva strepitoso, dove il tannino è perfetto, ben integrato, elegante. Un vino in grande equilibrio tra alcol, acidità e corpo. Sempre succoso, sapido e fresco. 

Siamo in contrada Iampenne sulle pendici di Montemarano, in provincia di Avellino, cuore del Taurasi :12 diversi appezzamenti suddivisi su 7 ha di vigna che girano intorno ad un antico casolare, impiantati ad Aglianico su terreni argilloso-calcarei. Un'altitudine tra i 500 e 600 m s.l.m con inverni rigidi ed importanti gap termici tra giorno e notte, responsabili di grandi concentrazioni aromatiche. O' Cancelliere è il soprannome con cui veniva chiamato il nonno di Soccorso Romano che era solito dispensare pareri legali ai contadini. Soccorso fonda l'azienda nel 2005 su impulso della figlia Nadia e del genero Claudio, aderendo al progetto enoculturale dell'enologo Antonio Di Gruttola (Cantina Giardino), il cui obiettivo è valorizzare i frutti della terra e del lavoro riscoprendo le antiche tradizioni contadine, vere antesignane del non interventismo.Oggi, Soccorso supervisiona la gestione agronomica che viene svolta quotidianamente dal figlio Enrico, ma tutta la famiglia è coinvolta nell'attività : dalla moglie Pasqualina a Claudio alle vendite, Nadia al marketing e la nuora Rita. L'influenza di Antonio Di Gruttola è evidente nei vini dell'azienda. Raccolta manuale in cassetta dei grappoli a piena maturazione (novembre), fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, macerazioni sulle bucce dai 20 ai 30 giorni a seconda del vino, nessun controllo delle temperature, torchiatura manuale e ricorso a legni esausti per esaltare aromi e profumi . Affinamenti in acciaio ed in vecchie botti di castagno da 26 hl esauste (Gioviano) o in vecchie botti di rovere di Slavonia da 35 hl per 24 mesi (Taurasi). Il risultato è una gamma di vini giovani di grande freschezza, equilibrio, frutto e rotondità e vini Taurasi potenti, intensi e fruttati con tannini vellutati e grande armonia. Lontani da certi rossi monolitici da scalare, i vini de Il Cancelliere sembrano sempre pronti da bere, regalando ogni volta un' eccezionale succosità, ricchezza e potenza. 

Il Cancelliere è socio di Vinnatur.

 

 

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