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'NZEMMULA Etna Rosso DOC 2014

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Dall'annata 2014, un Nerello Mascalese di estremo equilibrio ed armonia. Uve raccolte a mano verso la metà di ottobre e fermentate spontaneamente con i propri lieviti con macerazione sulle bucce di 15 giorni. Affinamento di 12 mesi in acciaio. Annata ideale per la maturazione dell'uva con condizioni metereologiche perfette. Caratteristiche che si sono riflesse in un vino di grande eleganza e carattere. Dell'ultima decade, indubbiamente il vino di cui è più orgoglioso Bruno.

Bruno Ferrara Sardo.

Meno di due ettari di vigna adagiati a Randazzo  in Contrada Allegracore, a 700 m slm sul versante nord dell'Etna. Vero garagista produce tra le 2000 e le 4000 bt all'anno di un solo vino a base di Nerello Mascalese. Le sue vigne appartenevano al nonno: sono terre luogo di ricordi e di memoria della gioventù, quando spendeva il tempo accompagnandolo in campagna e assistendo alle lavorazioni in vigneto ed in cantina. Agli inizi degli anni '90, poco più che ventenne, Bruno decide di occuparsene direttamente prendendone il testimone. In quegli anni l'Etna è una montagna colma di vecchi terrazzamenti, spesso secolari e a piede franco, spesso in abbandono perchè troppo faticosi da lavorare. In 30 anni ha assistito alla corsa all'oro sull'Etna. Questo vulcano è divenuto ormai l'Eldorado per americani, cinesi, siciliani, toscani e grandi maison di ogni dove. Lui, è rimasto con i suoi 2 ettari, diviso tra la terra a Randazzo e i figli in Toscana. Ha scelto un pensiero semplice per una terra ricca e straordinaria: non fare nulla lasciando esprimere la natura incontaminata. Così niente chimica e ricorso a rame e zolfo quando necessario. Nulla neppure in cantina, consapevole della grande identità e forza del Nerello Mascalese. Il suo unico vino è puro, netto, autentico, potente e profondo, esattamente come questa terra.

 

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