Home Campania Rossi NERO NE'

NERO NE' Taurasi DOCG 2015

29,90
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

C'è 1 degustazione della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Taurasi ottenuto con 33 giorni di macerazione sulle bucce con fermentazione spontanea, follatura del cappello manuale 3 volte al giorno e affinamento 6 mesi in acciaio da dicembre  a marzo sfruttando la temperatura esterna per raffreddare il vino e ottenere una sedimentazione naturale. Da maggio affinamento di 24 mesi in botti di rovere di Slavonia usate di 8 anni da 40 hl. Invecchiamento di 24 mesi in bottiglia per un Taurasi dalla grande complessità e ambizione evolutiva. Un vino da attendere che si concede nei nostri calici dopo almeno 5 anni dalla vendemmia rispetto ai 3 anni medi degli altri Taurasi. 

Siamo in contrada Iampenne sulle pendici di Montemarano, in provincia di Avellino, cuore del Taurasi :12 diversi appezzamenti suddivisi su 7 ha di vigna che girano intorno ad un antico casolare, impiantati ad Aglianico su terreni argilloso-calcarei. Un'altitudine tra i 500 e 600 m s.l.m con inverni rigidi ed importanti gap termici tra giorno e notte, responsabili di grandi concentrazioni aromatiche. O' Cancelliere è il soprannome con cui veniva chiamato il nonno di Soccorso Romano che era solito dispensare pareri legali ai contadini. Soccorso fonda l'azienda nel 2005 su impulso della figlia Nadia e del genero Claudio, aderendo al progetto enoculturale dell'enologo Antonio Di Gruttola (Cantina Giardino), il cui obiettivo è valorizzare i frutti della terra e del lavoro riscoprendo le antiche tradizioni contadine, vere antesignane del non interventismo.Oggi, Soccorso supervisiona la gestione agronomica che viene svolta quotidianamente dal figlio Enrico, ma tutta la famiglia è coinvolta nell'attività : dalla moglie Pasqualina a Claudio alle vendite, Nadia al marketing e la nuora Rita. L'influenza di Antonio Di Gruttola è evidente nei vini dell'azienda. Raccolta manuale in cassetta dei grappoli a piena maturazione (novembre), fermentazioni spontanee senza ricorso a lieviti esogeni, macerazioni sulle bucce dai 20 ai 30 giorni a seconda del vino, nessun controllo delle temperature, torchiatura manuale e ricorso a legni esausti per esaltare aromi e profumi . Affinamenti in acciaio ed in vecchie botti di castagno da 26 hl esauste (Gioviano) o in vecchie botti di rovere di Slavonia da 35 hl per 24 mesi (Taurasi). Il risultato è una gamma di vini giovani di grande freschezza, equilibrio, frutto e rotondità e vini Taurasi potenti, intensi e fruttati con tannini vellutati e grande armonia. Lontani da certi rossi monolitici da scalare, i vini de Il Cancelliere sembrano sempre pronti da bere, regalando ogni volta un' eccezionale succosità, ricchezza e potenza. 

Il Cancelliere è socio di Vinnatur.

 

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 1375

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Vegetale 3
Animale 3
Speziato 2
Minerale 1
10.00/10 1