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ROSSO DELLE MACCHIE Vino Rosso 2016

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Il vino di punta della micro-produzione dei ragazzi de Il Vinco, è questo Canaiolo Nero da viti a piede franco in Marta, a sud del Lago di Bolsena. Vigna di 1 solo ettaro, con rese di 15 ql/ha per un vino diretto ed essenziale grazie ad una fermentazione in cemento e macerazione di soli 8 giorni. Affinamento in cemento e acciaio per esaltare bevibilità, freschezza e, da questa vigna in particolare, capacità di evoluzione e profondità.

Il Vinco è il ramo di salice utilizzato in passato per la legatura della pianta. A questo legame si sono ispirati tre ragazzi giovanissimi nel 2014 (Daniele Manoni, Marco Fucini e Nicola Brenciaglia), quando hanno deciso di riunirsi per scrivere anche loro una pagina importante nel processo di riscoperta e riqualificazione del territorio del Lago di Bolsena  attraverso uno degli uvaggi più autentici e della tradizione: il Canaiolo (Nero) o Cannaiola. Siamo a Marta, piccolo paesino a sud del lago. Luogo di terra vulcanica magnifica, con suoli franco-sabbiosi e franco-argillosi, altitudini tra 250 e 450 m slm e  brezza costante. Qui sotto la supervisione di Andrea Occhipinti (altro alfiere della rinascita di questa terra attaverso le mille interpretazioni di Aleatico) conducono due vigneti per poco più di 2 ha in totale (uno dei vigneti a piede franco) da cui ottengono un bianco (da uve Procanico, Roscetto e Malvasia) e due rossi (da uva Cannaiolo Nero), vini risultato di una viticoltura naturale, rispettosa e non interventista e di vinificazioni per nulla sofisticate (acciaio e cemento) per poco più di 3000 bottiglie caratterizzate da grande freschezza, bevibilità e goduria. Veri inni al territorio e alla natura.

 

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Punteggio 10525

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Data degustazione

ROSSO DELLE MACCHIE 2016 Vino Rosso

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Il Vinco | Lazio

Un rosso corposo dalla beva piacevole ben fruttato, ma la spezia la fa da padrone bevuto con una grigliata connubio perfetto

Fruttato 4
Speziato 4
Floreale 2
Animale 2
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 3
Speziato 3
Animale 3
Vegetale 2
8.50/10 2