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ROSSOBORDO' Marche Rosso IGT 2016

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Questa è la terra del Montepulciano. Qui le colline marchigiane si mischiano con le prime alture abruzzesi. Sempre tra questi colli, ma a Cupra Marittima, Marco Casolanetti ha realizzato il miracolo del Kurni, recuperando il Bordò, clone del Cannonau -o per alcuni studi del Grenache- realizzando pochissime bottiglie frutto di rese drammatiche. Anche Valter si cimenta con poco più di 300 botttiglie di Bordò, raccolto da una vigna di 0,3 ha, fermentato spontaneamente in acciaio e affinato 24 mesi in legno. Un vino intenso, denso, estremo per estratto ed importante. Non cercatelo altrove, le sue bottiglie sono ricercatissime oltreoceano ma una piccola assegnazione siamo riusciti a strapparla.

Valter Mattoni da Castorano (AP).

A vederlo così verrebbe da pensare che sia un rocker prestato al mondo del vino.

Conoscendolo lo si scoprirebbe invece decoratore-imbianchino e uomo di grande spontaneità oltre che capacità. E' nato tra le vigne e decide di portare avanti ciò che già il nonno e il padre sapevano fare:  il vino senza troppi fronzoli e artifizi, diretto, spontaneo, di carattere. Come lui del resto, persona genuina e franca. Poche, pochissime bottiglie (poco più di 5000), spesso irreperibili, che girano sui due uvaggi della tradizione ascolana: trebbiano e montepulciano. Prodotti con metodi biologici su colline argillose alluvionali a 300 m che guardano il mare, da impianti di età media di 40 anni, Valter ci fa innamorare di un montepulciano mai ciccione ed opulento (Arshura) che sembra, come il nome che porta, prepararci alla voglia di un consumo senza fine e un trebbiano (Trebbien) potente ed austero.

 

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