Home Veneto Rossi VALPOLICELLA RIPASSO

VALPOLICELLA RIPASSO Valpolicella Ripasso Classico Superiore DOC 2015

Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 8 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Da vigneti a 300m s.l.m. su terreni argilloso-calcarei con molto scheletro, il Valpolicella Ripasso di Terre di Gnirega. Da un'annata calda e siccitosa con fase vegetativa lenta se non bloccata e improvvisa ripresa a settembre dopo le piogge settembrine. Vinificato in acciaio con macerazione di 10-15 gg e fermentazione spontanea con propri lieviti, rifermenta sulle vinacce dell'Amarone per 7 giorni in primavera. Affinamento in acciaio per due anni ed in botte per altri 2 anni.

Un vino che sa contemplare al suo interno un profilo aromatico tipico delle annate calde mantendendo al contempo la freschezza tipica dell'area di Gnirega.

La storia di questa cantina inizia negli anni '70 quando il papà di Francesco, Luigi già sperimentava il lavoro animale in vigna e approcci alternativi per valorizzare i micro organismi e la vita presente nei suoli dei propri vigneti. Sono anni di grande fertilità di pensiero e di prove. Il papà fonda una cooperativa con altri produttori per recuperare altri campi e rimetterli a coltura, riportare l'allevamento di capre e affiancarvi i vigneti. Questa cooperativa è un luogo di collaborazione e sperimentazione. Le prove vengono spesso introdotte anche nei vigneti del papà e viceversa. Sono gli anni in cui la cooperativa vende uva bio a Gino Fasoli, storico produttore biologico veronese. Arrivano gli anni '80 e la diffusione di una viticultura meccanizzata e di abuso di prodotti di sintesi. L'azienda ci passa attraverso indenne mantenendo l'approccio di sempre. Nel 1989 si certifica biologica AIAB e nel 1993 arriva la certificazione europea. Nel 2010 entra in azienda Francesco dopo studi in agronomia ed enologia. L'azienda prende il nome attuale di Terre di Gnirega. Sorridendo confida che i suoi studi non cambieranno nulla nell'approccio al vino. Il suo ingresso è fondamentalmente energia fresca, un aiuto al papà in cantina, in vigna e con le carte che la certificazione richiede. I primi anni sono anni di collaborazione sui vini. La prima vinificazione di Francesco in autonomia è nel 2014. Ama il suo Valpolicella perchè quello più collegato al territorio e all'annata. Il vino meno manipolato. Diretto, sincero, vero. La sua idea di vino è questa, lontana dalla Valpolicella di oggi.

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 7750

Enofilo

Data degustazione

Speziato 4
Vegetale 2
Fruttato 1
Floreale 1
Animale 1
 Segui

Punteggio 1725

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
Speziato 3
Vegetale 1
 Segui

Punteggio 2975

Bevitore occasionale

Data degustazione

Terre di Gnirega | Veneto

Un Valpolicella classico caratterizzato da leggerezza e freschezza. Partenza ideale per pensare di esplorare tutta la produzione di questa bella azienda vinicola a conduzione familiare.

Fruttato 4
Speziato 4
Floreale 2
Vegetale 2
 Segui

Punteggio 9550

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 3
Minerale 2
 Segui

Punteggio 6275

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 2
Animale 2
 Segui

Punteggio 7975

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 2
Vegetale 1
Animale 1
 Segui

Punteggio 6100

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 1
Floreale 1
Minerale 1
Speziato 1
Animale 1
 Segui

Punteggio 425

Novello

Data degustazione

Minerale 3
Floreale 2
Vegetale 2
Speziato 2
Fruttato 1
6.63/10 8