VALTOLLA Vino Rosso 2015

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naturali

produzione
garagista

Ci sono 16 degustazioni della community su questo vino

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Da uva Barbera (60%) e Bonarda ( 40%), un rosso da 20 giorni di macerazione e 10 mesi di affinamento in vasca di cemento. Ottenuto con uve più mature e strutturate rispetto a quelle destinate alla rifermentazione sur lie del Gutturnio, sa mantenere gusto, piacere e grande bevibilità.

L.VTR.2017

Massimiliano Croci conduce la sua azienda a Monterosso nella Val d’Arda, a 250 Metri di altitudine, su colline che sovrastano la pianura piacentina. Monterosso, proprio di fronte a Castell'Arquato, prende il nome dalla propria cima composta da terre antiche ricche di ossido di ferro, mentre il resto della collina è composta da terreni molto più recenti originati dalla sedimentazioni sabbiose portate dal mare del pliocenico, quando la pianura padana non era altro che un golfo del mare. E' un terreno molto povero e qui fin dall’antichità venivano allevati vigneti per produrre vini di indiscussa qualità. La famiglia di Massimiliano inizia a produrre vino nel 1935 quando il nonno acquista i primi appezzamenti dell'azienda. Negli anni '90 l'area subisce una profonda trasformazione sull'effetto di una domanda per vini sempre più tecnologici e produzioni numericamente più importanti. Il padre di Massimiliano resiste alle mode e alle lusinghe del mercato, conservando la tradizione di vini a fermentazione spontanea in bottiglia in un territorio che decide di votarsi invece alla più facile (ed commercialmente redditizia) fermentazione in autoclave. Tutt'oggi con il fratello ed il padre Ermanno, continua a lavorare nel rispetto della natura e del terreno, 10 ettari di vigna per produrre i suoi vini "sur lie" da uve biologiche. La conduzione è senza ricorso a prodotti di sintesi o concimi chimici per valorizzare il più possibile la ricchezza della terra e poterla esprimere nel calice. Massimiliano è persona schietta e diretta, poco interessato alle tendenze del mercato, quasi ossessionato dalla genuinità dei propri vini e dalla loro fedeltà alla tradizione e alla specificità del proprio suolo. I suoi vini sono così l'emblema di un calice dalla beva immediata ma mai banale, gradevole e non impegnativa, equilibrata ed "estiva", così ricca di freschezza e di frutta, pur nella grande semplicità che la tradizione dei Colli Piacentini ha sempre espresso prima della svolta industriale.  

 

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Punteggio 2650

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
Vegetale 2
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Punteggio 10300

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 2
Vegetale 2
Minerale 2
Animale 2
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Punteggio 13725

Enofilo

Data degustazione

Minerale 3
Vegetale 2
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 725

Novello

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Croci | Emilia-Romagna

Al naso una esplosione di frutta e miele, leggera acidità volatile, in bocca il sorso è molto ampio, pulito, intenso; se la gioca su albicocca, percoca e mango, lieve mineralità, chiude con tannini setosi e sentori funky a fine corsa. Ottimo gateway

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 2
Animale 2
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Punteggio 9550

Bevitore seriale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
Minerale 2
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Punteggio 825

Novello

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Vegetale 4
Animale 4
Minerale 3
Speziato 2
Fruttato 1
Floreale 1
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Punteggio 1450

Bevitore occasionale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Il naso è bellissimo. Foglie di the, vaniglia, pasticceria che ritrovi anche in bocca. Eccezionale

Floreale 4
Fruttato 3
Minerale 1
Speziato 1
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Punteggio 2425

Bevitore occasionale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Minerale 4
Speziato 4
Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 3
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Punteggio 6150

Enofilo

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Fruttato 4
Minerale 4
Floreale 3
Vegetale 3
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Punteggio 6250

Bevitore seriale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Croci | Emilia-Romagna

Floreale 4
Minerale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
Speziato 3
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Punteggio 4400

Bevitore seriale

Data degustazione

VALTOLLA 2015 Vino Rosso

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Croci | Emilia-Romagna

Buono, buono, buono. Dal primo all ultimo sorso, evolve, ma non troppo rimanendo fedele a se stesso. Piacevole il finale.

Fruttato 4
Minerale 4
Vegetale 3
Animale 3
Speziato 1
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Punteggio 6275

Bevitore seriale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Vegetale 5
Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Speziato 1
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Punteggio 4400

Bevitore seriale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Un piacevole orange wine che risulta estremamente ghiotto e di piacevole beva. Frutto molto presente con una punta di acidità, bevuto fresco, ma trovo che dia il meglio senza glassette lasciandolo riscaldare con il pasto.

Floreale 5
Minerale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 1325

Bevitore occasionale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

5.00/10 1

5,0 5.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Floreale 3
Vegetale 3
Fruttato 2
Minerale 2
Animale 2
Speziato 1
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Punteggio 3450

Bevitore occasionale

Data degustazione

VALTOLLA Vino Bianco

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Floreale 4
Vegetale 4
Minerale 2
Fruttato 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 2900

Bevitore occasionale

Data degustazione

VALTOLLA 2015 Vino Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Croci | Emilia-Romagna

Fruttato 5
Floreale 5
Speziato 3
Minerale 2
8.41/10 16