certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
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Vai alle degustazioniUnico vino della gamma a non ospitare Nebbiolo. Ottenuto da uva 100% Vespolina, raccolta in due vigneti per un totale di soli 2 ettari (uno di 15 anni di età, l'altro di oltre 40 anni). Vinificato con fermentazione spontanea di 10 giorni in acciaio e affinamento di 6 mesi in acciaio. Fresco, luminoso, frutta e tannino in grande equilibrio. Un vino da scoprire!
L.2020
Cascina Cottignano nasce a Masserano sulle colline biellesi, nell'area dell'Alto Piemonte, nel 1992. All'epoca non è più che un vecchio rudere circondato da 2 ha di vigneti che Carlo Colombera, dopo anni di esperienza nelle risaie e un passaggio illuminante da Antoniolo, produttore di riferimento in zona per il Gattinara, decide di acquistare e riattare. Questa è terra di Nebbiolo, Vespolina e Croatina, terra di vini eleganti e poco alcolici, con terreni tanto diversi quanto identitari. E' area dal clima fresco e piovoso con terreni acidi, la cui superficie vitata si è drammaticamente ridotta dopo la seconda guerra mondiale. Carlo scommette sulle grandi potenzialità di questa area, annettendo alla proprietà nel tempo altri terreni a Roasio verso Gattinara e a Lessona, sino a raggiungere l'attuale dimensione di 8 ettari vitati. Nel 1992 nasce anche il figlio Giacomo, che crescerà in azienda per finire a studiare e laurearsi in enologia ad Alba. Nel corso degli studi stringe amicizia con Cristiano Garella, che nel tempo matura un'importante esperienza presso le locali Tenute Sella e diventa deus ex-machina del rinascimento di questo territorio attraverso tante piccole realtà sparse tra Lessona e Bramaterra, ognuna con una lettura differente del Nebbiolo. Nel 2010, dopo 10 anni di produzione di Carlo Colombera, i due giovani entrano in azienda con l'intento di esaltare ancor più terra e vecchie vigne allevate negli anni da Carlo con enorme amore e rispetto senza ricorso a chimica e prodotti di sintesi. Carlo rimarrà in vigna e Cristiano e Giacomo si dedicheranno alla vinificazione. Nel 2013 le prime etichette di Colombera & Garella. Oggi la produzione attraversa le tre doc del territorio (Bramaterra Doc, Lessona Doc e Coste della Sesia rosso Doc ) in maniera rigorosa e rispettosa, esaltando con limpidezza la specificità dei terreni e dei varietali per vini precisi, eleganti e di grande finezza.
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Succoso e pimpante, vino fresco e dinamico. Da abbinare a salumi e formaggi giovani. Bella scoperta.
Fruttato | 5 |
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Floreale | 5 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
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Floreale | 5 |
Minerale | 2 |
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