ZENO Toscana IGT 2017

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Blend di Sangiovese (85%) e un piccolo saldo di Pinot Nero (15%) da un impianto del 2010. Da subito l'unione delle due uve mostra difficoltà di dialogo all'insegna di un equilibrio. Marzio si inventa così la fermentazione continua, raccoglie il Pinot nero a maturità verso fine agosto-primi di settembre e a fine fermentazione in acciaio aggiunge il Sangiovese ( in anticipo di una quindicina di giorni sulla sua maturazione di fine settembre ) per avviare una seconda fermentazione. Una sorta di vinificazione in uvaggio gestita in due fasi differenti. Affinamento in acciaio. Il vino si mostra immediato e beverino, richiamando la parte aromatica del pinot nero e la freschezza del sangiovese. Un calice a cui è difficile resistere.

Siamo a Dicomano nella valle del Mugello. Una terra che ultimamente sembra vivere una nuova riscoperta (a pochi km da qui, a Vicchio, Michele Lorenzetti produce Terre di Giotto) ma che da diversi anni sembrava aver perso il suo appeal di fronte all'area più calda del Chianti Rufina rispetto ai rigori all'alto Mugello. La valle è segnata dal corso del fiume Sieve che traccia un percorso Nord Ovest - Sud Est partendo da Barberino per poi curvare all'altezza di Dicomano ed invertire la sua rotta verso Firenze con un orientamento Nord - Est Sud Ovest. Una terra pressochè intonsa, incontaminata, lontano da insediamenti industriali e dalle grandi arterie stradali che corrono più a nord. Un territorio pre-appenninico a circa 300-350 m slm. Voltumna nasce qui all'inizio degli anni 2000, come atto collettivo di 3 coppie di ragazzi. Con il tempo il gruppo si slega fino al 2012 quando a Marzio Politi e sua moglie, rimasti a gestire 5 ettari di vigna e relativo agriturismo, viene offerta la possibilità da una proprietà in crisi di rilevare in affitto - per un successivo riscatto - l'intera attività. Uno sforzo importante, ma è Marzio in fondo ad aver impiantato dieci anni prima le vigne, aver lavorato sempre in biologico ed aver abbracciato dal 2010 la biodinamica con la consulenza di Michele Lorenzetti. Nessuna persona può essere più indicata di lui. Per 4 anni (2010-2014) l'azienda cammina sulle orme tracciate da Michele, una collaborazione stretta che è fatta anche di amicizia e confronto. Dal 2015 Marzio decide di "sbagliare" da solo, di realizzare un personale itinerario fatto di prove, sperimentazioni ed errori costruttivi, per rimettersi in gioco ed arricchire la propria esperienza. E' anche l'anno in cui la proprietà si riduce a 2 ha e mezzo, perdendo la vigna di Pinot Nero così attentamente cresciuta e custodita per più di 10 anni. Purtroppo non riescono a riscattarla per la prelazione di un altro interlocutore. Pazienza. Oggi stanno reinnestando con sovrainnesto Pinot Nero su Sangiovese e per qualche tempo non avremo in gamma uno dei vini più rappresentativi, ma viste le ultime stagioni estremamente difficili e la struttura aziendale, l'attuale dimensione viene considerata quella ottimale per poter effettuare tutte le lavorazioni di persona e con grande attenzione seguendo la vigna e la cantina in ogni suo passo. Abbiamo scelto 4 vini a rappresentare il lavoro di questi ultimi anni: i due Pinot nero, nella versione fresca e diretta e nella versione evoluta, un Pinot Grigio, tanto anomalo qui quanto interessante, ed un blend Sangiovese Pinot nero.

Voltumna è membro di Les Renaissance des Appellation.

 

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Punteggio 3700

Bevitore seriale

Data degustazione

ZENO 2017 Toscana IGT

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Voltumna | Toscana

Ottima l idea di coniugare il pinot nero con il sangiovese, migliorabile ma molto interessante.

Speziato 3
Floreale 2
Vegetale 2
Animale 2
Fruttato 1
Minerale 1
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Punteggio 1100

Novello

Data degustazione

ZENO 2016 Toscana IGT

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Voltumna | Toscana

Vegetale 3
Minerale 3
Animale 3
Speziato 2
Fruttato 1
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Punteggio 2675

Bevitore occasionale

Data degustazione

ZENO 2016 Toscana IGT

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Voltumna | Toscana

Speziato 3
Animale 2
Fruttato 1
Floreale 1
Vegetale 1
Minerale 1
7.67/10 3