L'ARTIGLIO Vino Spumante Metodo Classico 2019

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Spumante metodo classico ottenuto da uve  100% Spergola tipica delle colline della zona, raccolta in piccole cassette, diraspate e fermentata spontaneamente con le bucce per 5 giorni in cemento. L'Artiglio di Cinque Campi è spumantizzato naturalmente in bottiglia ed affina per 36 mesi sui lieviti. Alla sboccatura, effettuata rigorosamente a mano, non viene dosato ma solo colmato con vino riserva della stessa annata.

Sboccatura 11/22

Puianello di Quattro Castella. Siamo sulle prime colline ai piedi dell'Appennino Reggiano su un terrazzamento pliocenico di 200 m. s.l.m., in un' area storica di approvvigionamento per le uve pregiate. I terreni qui sono tutti franchi argillosi (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) con esposizioni ad est, nord est e nord ovest. Una carraia sembra dividere quelli sotto, ricchi di silicio per vini vibranti e tesi, da quelli sopra ricchi in ferro per vini intensi e terrosi. Una volta qui si mischiava tutto, uve bianche con rosse. Gli impianti di Cinque Campi risalgono al dopo guerra (1948), nel tempo si è poi ricorso a selezione massale per impiantare le vigne più giovani (vanno dai 20 ai 6 anni). Infine, gelosamente accudita,  una vigna di 120 anni da dove provengono pochi, pochissimi grappoli di spergola, trebbiano e malbo. La storia di Cinque Campi di Vanni Nizzoli racconta di terreni e vigneti di proprietà che hanno sempre prodotto per autoconsumo. Nel 1980 il primo passo importante con l'assunzione dell'attuale nome, dalla particella principale, con una produzione che inizia ad essere venduta in damigiana anche localmente. Dopo 20 anni inizia l'imbottigliamento. Il lavoro di Vanni negli anni è attento e curioso. Senza mai fermarsi si spinge a sperimentare preparati biodinamici e nuovi approcci, con l'obiettivo di mantere quell'equilibrio preservato dalle sue vigne attraverso i decenni.

Cinque Campi è socio di Vinnatur.

 

 

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Punteggio 19600

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 4
Fruttato 3
Minerale 3
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 30050

Enofilo

Data degustazione

Vegetale 3
Fruttato 2
Floreale 2
Speziato 1
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Punteggio 3175

Bevitore seriale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Franci andrebbe sul 9.5... io 10 Pieno... aperto naso di whisky, cioccolato... un colore splendido, giallo ambrato... in bocca si apre, la spergola subito e sul finire rimane quel 10% di moscato.. super bottiglia

Minerale 4
Floreale 3
Vegetale 3
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Punteggio 3900

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 2
Floreale 2
Minerale 2
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Punteggio 850

Novello

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

note di pesca ed erbe aromatiche arancia e sali minerali Prezzo giustificato dalla produzione limitata. Vale la pena

Fruttato 4
Animale 2
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Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Fruttato 3
Minerale 3
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Punteggio 1275

Novello

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Ehi ragazzi, assaggiate la Spergola!Naso sassoso.Sale e erbe aromatiche a manciate a dar sapore. Di carattere. Austero ma non ingessato con una ispirata leggerezza. Vino per pochi, per ora e da bere da soli..troppo poche le bottiglie per dividerlo!

Vegetale 4
Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
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Punteggio 1875

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Buono, complesso, intrigante.

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 3
Speziato 3
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Punteggio 1000

Novello

Data degustazione

Floreale 5
Fruttato 4
Vegetale 4
Minerale 1
Speziato 1
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Punteggio 4825

Bevitore seriale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Vino dritto e tagliente, con note al naso appena più dolci ( moscato?). Un bel contrasto tra l austerità della Spergola e l aromaticità del. moscato. Bolla fine e piacevolissima in bocca. Una bella sorpresa.

Fruttato 5
Floreale 5
Vegetale 4
Speziato 3
8.30/10 10