L'ARTIGLIO Vino Spumante Metodo Classico 2016

29,90
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 7 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Spumante metodo classico ottenuto da uve a bacca bianca tipiche delle colline della zona (90% Spergola e 10% Moscato Giallo), raccolte in piccole cassette, diraspate e fermentate spontaneamente con le bucce per 5 giorni. L'Artiglio di Cinque Campi è spumantizzato naturalmente in bottiglia ed affina per 36 mesi sui lieviti. Alla sboccatura, effettuata rigorosamente a mano, non viene dosato ma solo colmato con vino riserva della stessa annata.

Puianello di Quattro Castella. Siamo sulle prime colline ai piedi dell'Appennino Reggiano su un terrazzamento pliocenico di 200 m. s.l.m., in un' area storica di approvvigionamento per le uve pregiate. I terreni qui sono tutti franchi argillosi (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) con esposizioni ad est, nord est e nord ovest. Una carraia sembra dividere quelli sotto, ricchi di silicio per vini vibranti e tesi, da quelli sopra ricchi in ferro per vini intensi e terrosi. Una volta qui si mischiava tutto, uve bianche con rosse. Gli impianti di Cinque Campi risalgono al dopo guerra (1948), nel tempo si è poi ricorso a selezione massale per impiantare le vigne più giovani (vanno dai 20 ai 6 anni). Infine, gelosamente accudita,  una vigna di 120 anni da dove provengono pochi, pochissimi grappoli di spergola, trebbiano e malbo. La storia di Cinque Campi di Vanni Nizzoli racconta di terreni e vigneti di proprietà che hanno sempre prodotto per autoconsumo. Nel 1980 il primo passo importante con l'assunzione dell'attuale nome, dalla particella principale, con una produzione che inizia ad essere venduta in damigiana anche localmente. Dopo 20 anni viene certificata la conduzione in biologico (anche se si è sempre prodotto così qui) e inizia l'imbottigliamento. Il lavoro di Vanni negli anni è attento e curioso. Senza fermarsi alla certificazione biologica, sperimenta preparati biodinamici e nuovi approcci, con l'obiettivo di mantere quell'equilibrio preservato dalle sue vigne attraverso i decenni.

Ente certificatore : MIPAAF

Certificazione: IT BIO 007 087638

Cinque Campi è socio di Vinnatur.

 

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 2800

Novello

Data degustazione

Fruttato 2
Floreale 2
Minerale 2
 Segui

Punteggio 850

Novello

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

note di pesca ed erbe aromatiche arancia e sali minerali Prezzo giustificato dalla produzione limitata. Vale la pena

Fruttato 4
Animale 2
 Segui

Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Fruttato 3
Minerale 3
 Segui

Punteggio 1275

Novello

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Ehi ragazzi, assaggiate la Spergola!Naso sassoso.Sale e erbe aromatiche a manciate a dar sapore. Di carattere. Austero ma non ingessato con una ispirata leggerezza. Vino per pochi, per ora e da bere da soli..troppo poche le bottiglie per dividerlo!

Vegetale 4
Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
 Segui

Punteggio 1875

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Buono, complesso, intrigante.

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 3
Speziato 3
 Segui

Punteggio 1000

Novello

Data degustazione

Floreale 5
Fruttato 4
Vegetale 4
Minerale 1
Speziato 1
 Segui

Punteggio 2325

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Vino dritto e tagliente, con note al naso appena più dolci ( moscato?). Un bel contrasto tra l austerità della Spergola e l aromaticità del. moscato. Bolla fine e piacevolissima in bocca. Una bella sorpresa.

Fruttato 5
Floreale 5
Vegetale 4
Speziato 3
8.14/10 7