certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 9 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniBonissima di Montesissa è ottenuto da uve Malvasia di Candia Aromatica e Ortrugo ed un piccolo saldo di uve bianche del territorio. Alla vendemmia, pigiatura immediata delle uve e macerazione per 15 giorni sulle bucce. Sosta per tutto l'inverno sulle fecce fini in contenitori d'acciaio. In primavera imbottigliamento del vino con gli zuccheri residui della prima fermentazione e lieviti; i primi caldi ne riattivano l'attività andandone a completare la fermentazione e donando al vino quella effervescenza naturale così delicata e non invadente. Un vino emblema del territorio e punto fermo della tradizione.
L.108.23
Siamo in Loc. Magnano a Carpaneto Piacentino. Qui, lasciata alle spalle la Pianura Padana, si alzano le prime colline allineate lungo il torrente Chero che scorre nell'omonima valle. Questo è luogo di vino e di salumi (la Coppa Piacentina in particolare), di agricoltura e di storia millenaria. La famiglia Montesissa coltiva la terra da ormai tre generazioni portando avanti una tradizione di vini autentici e di territorio. Oggi a traghettare l'azienda verso un'idea nuova dei vini dei Colli Piacentini è la figlia Elisabetta. Vice direttore della Fondazione Campagna Amica promossa da Coldiretti, vive tra Roma e l'azienda di famiglia, dove torna ogni week end. Una ragazza dalle idee chiare, grande sostenitrice e promotrice di questo territorio appesantito da un passato dominato da cantine sociali e damigiane da riempire per pochi spiccioli. Se il passato è stato sinonimo di quantità a basso prezzo e vini ruffiani senza anima, la ricetta di Elisabetta Montesissa è disarmante quanto semplice: recuperare i metodi di produzione di una volta, esaltati da una viticoltura rispettosa della natura. La proprietà si estende per 10 ettari alternando fitti boschi a seminativo e vigne ( la superficie vitata è di soli 3,5 ettari). I varietali coltivati sono quelli storici di queste zone: Malvasia di Candia aromatica, Barbera e Bonarda. Un grande lavoro a mano in vigna allevata a Guyot alla Piacentina, bassissime rese e fermentazioni spontanee con macerazioni più o meno lunghe sulle bucce. Ed ecco una gamma di vini frizzanti ottenuti con presa di spuma naturale dopo una sosta di tutti i mosti sulle proprie fecce per l'intero inverno. A primavera, con l'imbottigliamento, i primi caldi permettono di svolgere gli zuccheri residui e donano un'effervescenza delicata, non invadente, di grande piacevolezza. Il sorso è asciutto, autentico e vinoso, perfetto se consideriamo la cucina che ha sempre storicamente accompagnato...
Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 3 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
---|---|
Floreale | 4 |
Minerale | 3 |
Vegetale | 1 |
Speziato | 1 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
---|---|
Fruttato | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 2 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Floreale | 3 |
---|---|
Minerale | 3 |
Speziato | 3 |
Fruttato | 2 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 2 |
Una rifermentazione spontanea che "esplode" allo stappo. Si apre un mondo di profumi che caratterizza questo vino che nasce dalla sapiente fusione di Ortrugo e Malvasia aromatica. Una vera sorpresa: piacevolissimo e beverino. Grazie di esistere
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Colore giallo paglierino torbido, leggero sentore vegetale e di albicocca, gusto delicato ma permanente.
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 0 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Minerale | 2 |
Vegetale | 1 |
Speziato | 1 |
Un rifermentato estremamente territoriale e sempre piacevole.
Fruttato | 2 |
---|---|
Floreale | 5 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 1 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Floreale | 5 |
---|---|
Fruttato | 2 |
Minerale | 1 |
Ottimo per aperitivi e piatti freschi! BUONA è gradevole la bolla
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Utilizziamo i cookie per personalizzare contenuti ed annunci, per fornire funzionalità dei social media e per analizzare il nostro traffico. Condividiamo inoltre informazioni sul modo in cui utilizza il nostro sito con i nostri partner che si occupano di analisi dei dati web, pubblicità e social media, i quali potrebbero combinarle con altre informazioni che ha fornito loro o che hanno raccolto dal suo utilizzo dei loro servizi.