BONISSIMA Vino Frizzante Bianco

15,50
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 9 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Bonissima di Montesissa è ottenuto da uve Malvasia di Candia Aromatica e Ortrugo ed un piccolo saldo di uve bianche del territorio. Alla vendemmia, pigiatura immediata delle uve e macerazione per 15 giorni sulle bucce. Sosta per tutto l'inverno sulle fecce fini in contenitori d'acciaio. In primavera imbottigliamento del vino con gli zuccheri residui della prima fermentazione e lieviti; i primi caldi ne riattivano l'attività andandone a completare la fermentazione e donando al vino quella effervescenza naturale così delicata e non invadente. Un vino emblema del territorio e punto fermo della tradizione. 

L.108.23

Siamo in Loc. Magnano a Carpaneto Piacentino. Qui, lasciata alle spalle la Pianura Padana, si alzano le prime colline allineate lungo il torrente Chero che scorre nell'omonima valle. Questo è luogo di vino e di salumi (la Coppa Piacentina in particolare), di agricoltura e di storia millenaria. La famiglia Montesissa coltiva la terra da ormai tre generazioni portando avanti una tradizione di vini autentici e di territorio. Oggi a traghettare l'azienda verso un'idea nuova dei vini dei Colli Piacentini è la figlia Elisabetta. Vice direttore della Fondazione Campagna Amica promossa da Coldiretti, vive tra Roma e l'azienda di famiglia, dove torna ogni week end. Una ragazza dalle idee chiare, grande sostenitrice e promotrice di questo territorio appesantito da un passato dominato da cantine sociali e damigiane da riempire per pochi spiccioli. Se il passato è stato sinonimo di quantità a basso prezzo e vini ruffiani senza anima, la ricetta di Elisabetta Montesissa è disarmante quanto semplice: recuperare i metodi di produzione di una volta, esaltati da una viticoltura rispettosa della natura.  La proprietà si estende per 10 ettari alternando fitti boschi a seminativo e vigne ( la superficie vitata è di soli 3,5 ettari). I varietali coltivati sono quelli storici di queste zone: Malvasia di Candia aromatica, Barbera e Bonarda. Un grande lavoro a mano in vigna allevata a Guyot alla Piacentina, bassissime rese e fermentazioni spontanee con macerazioni più o meno lunghe sulle bucce. Ed ecco una gamma di vini frizzanti ottenuti con presa di spuma naturale dopo una sosta di tutti i mosti sulle proprie fecce per l'intero inverno. A primavera, con l'imbottigliamento, i primi caldi  permettono di svolgere gli zuccheri residui e donano un'effervescenza delicata, non invadente, di grande piacevolezza. Il sorso è asciutto, autentico e vinoso, perfetto se consideriamo la cucina che ha sempre storicamente accompagnato...

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 

 Segui

Punteggio 7750

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 5
Floreale 4
Minerale 3
Vegetale 1
Speziato 1
 Segui

Punteggio 4450

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Fruttato 3
Minerale 3
 Segui

Punteggio 3850

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 3
Minerale 3
Speziato 3
Fruttato 2
 Segui

Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
 Segui

Punteggio 5050

Bevitore seriale

Data degustazione

BONISSIMA 2019 Vino Frizzante Bianco

8.50/10 1

8,5 8.50/10

Montesissa Emilio | Emilia-Romagna

Una rifermentazione spontanea che "esplode" allo stappo. Si apre un mondo di profumi che caratterizza questo vino che nasce dalla sapiente fusione di Ortrugo e Malvasia aromatica. Una vera sorpresa: piacevolissimo e beverino. Grazie di esistere

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 3
 Segui

Punteggio 1550

Novello

Data degustazione

BONISSIMA 2019 Vino Frizzante Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Montesissa Emilio | Emilia-Romagna

Colore giallo paglierino torbido, leggero sentore vegetale e di albicocca, gusto delicato ma permanente.

Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 2
 Segui

Punteggio 375

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 2
Vegetale 1
Speziato 1
 Segui

Punteggio 3025

Bevitore occasionale

Data degustazione

BONISSIMA 2019 Vino Frizzante Bianco

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Montesissa Emilio | Emilia-Romagna

Un rifermentato estremamente territoriale e sempre piacevole.

Floreale 5
Fruttato 2
Minerale 1
 Segui

Punteggio 1575

Novello

Data degustazione

BONISSIMA 2019 Vino Frizzante Bianco

7.00/10 1

7,0 7.00/10

Montesissa Emilio | Emilia-Romagna

Ottimo per aperitivi e piatti freschi! BUONA è gradevole la bolla

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 2
Speziato 2
Animale 1
8.11/10 9