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CHANGE MAN VSQ Vino Spumante di Qualità 2012

53,40
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Un Blanc de Blancs Pas Operè ottenuto da uve 100% Chardonnay in totale assenza di pioggia da fine maggio a fine agosto 2012 con disidratatazione degli acini e condizioni di appassimento nonostante le uve non fossero mature. Resa media: 540g uva/pianta.

Macerazione sulle bucce e fermentazione da lieviti indigeni del solo mosto fiore. Niente collaggi, stabilizzazioni, filtrazioni e correzioni durante la sosta di 7 mesi in barrique. Assemblaggio delle 10 basi più morbide e floreali, affinamento in bottiglia sur lattes per 32 mesi. Col termine “Pas Operè” indicano colmatura alla sboccatura con vino di altre bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè liqueur d’expedition.

"CHANGE MAN" è il secondo vino, dopo "REVOLUTION", a raccontare un'annata difficile e unica come il 2012 (calda e siccitosa). Il nome di questo vino è un' esortazione a cambiare il proprio punto di osservazione e rimettersi in gioco di fronte ad un metodo e ad un approccio (quello del vino spumante metodo classico in questa regione) troppo stereotipato e ingabbiato nelle briglie della denominazione franciacortina. E' vino sfaccettato e immensamente ricco ed evoluto. Non consigliato a chi è ancora fermo alla crosta di pane e limone nel metodo classico.

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 7 ha e nemmeno 30 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 13 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 11 vendemmie alle spalle e una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli oggi attrraverso la fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non ha. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità. Metà della produzione viene dedicata ai rossi, che rappresentano le radici e la storia della doc locale Cellatica (nata prima delle fortune franciacortine) e che dimostrano ancora una volta che ai Campiani di Cellatica le mode, le regole e gli orientamenti della regione (specializzarsi solo sui metodi classici) qui non attecchiscono. Sono vini di grande longevità in alcuni casi presentati in commercio anche dopo 10 anni di cantina.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

Mattia Tabacco

Punteggio 750

Novello

Data degustazione 08-04-2018

Fruttato 4/5
Floreale 4/5
Vegetale 0/5
Minerale 5/5
Speziato 3/5
Animale 4/5

Claudio Gallo

Punteggio 6050

Bevitore seriale

Data degustazione 01-01-2018

CHANGE MAN 2012 VSQ Vino Spumante di Qualità

Ca del Vent | Lombardia

Concordo il post di Massimo. Ottima mineralità in bocca ha una buona persistenza, un Franciacorta dalla beva emozionante.

Giudizio 10,0

Fruttato 2/5
Floreale 0/5
Vegetale 0/5
Minerale 5/5
Speziato 2/5
Animale 0/5

Andrea Balotelli

Punteggio 350

Novello

Data degustazione 21-11-2016

Fruttato 4/5
Floreale 2/5
Vegetale 4/5
Minerale 3/5
Speziato 1/5
Animale 1/5

massimo moimas

Punteggio 900

Novello

Data degustazione 07-05-2016

CHANGE MAN 2012 VSQ Vino Spumante di Qualità

Ca del Vent | Lombardia

Molto complesso,al naso profumi di pasticceria una buona mineralità. Bello pieno in bocca con una buona persistenza. Al buio diresti che stai bevendo uno champagne. Complimenti!

Giudizio 9,5

Fruttato 4/5
Floreale 3/5
Vegetale 0/5
Minerale 4/5
Speziato 2/5
Animale 0/5

Egidio Giovannini

Punteggio 525

Novello

Data degustazione 06-05-2016

Fruttato 3/5
Floreale 4/5
Vegetale 2/5
Minerale 0/5
Speziato 0/5
Animale 0/5
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