MEMORIA VSQ Vino Spumante di Qualità 2013

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certificato
bio

certificato
biodinamico

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naturali

produzione
garagista

Ci sono 7 degustazioni della community su questo vino

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Un brut Pas Operè che ci riporta nel calice l'annata 2013, fredda ed eccezionalmente piovosa. E' un vino "nordico", sottile, scarno, salato e minerale. Ottenuto da 94% Chardonnay e 6% Pinot nero, è una cuvèe che assembla 10 basi dalle tra le più dritte, vegetali e balsamiche. Poca carne in bocca, bolla finissima e cremosa, acidità e beva di grande sapidità. Affinato sur lattes per 35 mesi, è stato sboccato a dicembre 2012. Primo lotto di 1378 su 4619 totali. Da bere, divertendosi, al fianco di qualche francese parimenti asciutto e verticale per mischiare le carte e sorprendersi senza pregiudizi.

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e npoco più di 20 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 15 vendemmie alle spalle ma una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli  anche attraverso applicazioni di fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non contiene. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità ( da vigneti all'interno della denominazione e registrati a DOCG che liberamente decidono di non rivendicare ). Da non tralasciare la produzione di vini rossi, con cui l'azienda nasce trovandosi nella denominazione Cellatica DOC (nata prima delle fortune franciacortine) . Anche in questo caso la gamma è volutamente declassata a Vino Rosso ( perchè bocciati anche qui i vini a DOC) e al di là delle formalità di etichetta, presenta  prodotti dalla grande identità e capacità espressiva che non temono lunghi tempi di evoluzione.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 1250

Bevitore occasionale

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Ottimo vino minerale, bolla elegante. Amore a prima... Degustazione! Mineralità veramente stupefacente.

Minerale 5
Speziato 3
Fruttato 2
Vegetale 2
Animale 2
Floreale 1
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Punteggio 6425

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 3
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Punteggio 1275

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 4
Speziato 4
Animale 4
Vegetale 3
Floreale 2
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Punteggio 1375

Bevitore occasionale

Data degustazione

Speziato 5
Minerale 3
Animale 3
Fruttato 2
Vegetale 1
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Punteggio 6100

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Minerale 3
Vegetale 2
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Punteggio 9775

Enofilo

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Un grande Spumante dalla beva compulsiva, agrumi, molto balsamico, poi un mix di spezie e un minimo di sentori animale, ma e stata la sua mineralità che mi ha stupito. COMPLIMENTI Ca del Vent.

Minerale 5
Fruttato 4
Speziato 3
Floreale 1
Animale 1
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Punteggio 3275

Bevitore occasionale

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Molto delicato con una bollicine molto fine ma piacevole in bocca

Minerale 5
Floreale 4
Speziato 3
Fruttato 2
8.71/10 7