MEMORIA VSQ Vino Spumante di Qualità 2016

63,80
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certificato
biodinamico

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naturali

produzione
garagista

Ci sono 11 degustazioni della community su questo vino

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Da un'annata caratterizzata da un inverno mite e una primavera fredda ( che ha contenuta la crescita vegetativa), da piogge copiose a maggio ( che hanno limitato la fotosintesi e la fioritura ) ed infine da due grandinate a giugno ( riduzione delle rese ), un brut da 69% Pinot Nero e 31% Chardonnay, fermentato con lieviti indigeni e affinato 7 mesi in barrique. Malolattica spontanea e completa. Niente collaggi, stabilizzazioni e filtrazioni. Presa di spuma con zucchero d'uva e affinamento in bottiglia sur lattes per 67 mesi. Nessuna aggiunta di liquerur d'expedition nè di dosaggio zuccherino ( Pas Operè).

Degorgiato il 25.11.2022

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e poco più di 20 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 15 vendemmie alle spalle ma una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli  anche attraverso applicazioni di fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese ( 7-800g uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non contiene. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico alternando ad es. interpretazioni con fermentazioni e affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura italiana e locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità ( da vigneti di proprietà e all'interno della denominazione e registrati a DOCG che liberamente decidono di non rivendicare ). Da non tralasciare la produzione di vini rossi, con cui l'azienda nasce trovandosi nella denominazione Cellatica DOC (nata prima delle fortune franciacortine) . Anche in questo caso la gamma è volutamente declassata a Vino Rosso ( perchè bocciati anche qui i vini a DOC) e al di là delle formalità di etichetta, presenta  prodotti dalla grande identità e capacità espressiva che non temono lunghi tempi di evoluzione.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 30375

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Vegetale 3
Speziato 2
Animale 1
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Punteggio 3125

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 2
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Punteggio 3900

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 4
Minerale 2
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Punteggio 5125

Bevitore seriale

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Color paglierino dorato, bolle non numerose ma fini e persistenti. Al naso presenta sentori minerali, fiori bianchi, frutti esotici. In bocca è sapido e fresco, equilibrato, persistente.

Vegetale 4
Minerale 4
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Punteggio 3100

Bevitore seriale

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Ottimo vino minerale, bolla elegante. Amore a prima... Degustazione! Mineralità veramente stupefacente.

Minerale 5
Speziato 3
Fruttato 2
Vegetale 2
Animale 2
Floreale 1
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Punteggio 9025

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 3
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Punteggio 1275

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 4
Speziato 4
Animale 4
Vegetale 3
Floreale 2
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Punteggio 1375

Bevitore occasionale

Data degustazione

Speziato 5
Minerale 3
Animale 3
Fruttato 2
Vegetale 1
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Punteggio 6100

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Minerale 3
Vegetale 2
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Punteggio 10900

Enofilo

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Un grande Spumante dalla beva compulsiva, agrumi, molto balsamico, poi un mix di spezie e un minimo di sentori animale, ma e stata la sua mineralità che mi ha stupito. COMPLIMENTI Ca del Vent.

Minerale 5
Fruttato 4
Speziato 3
Floreale 1
Animale 1
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Punteggio 4800

Bevitore seriale

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Molto delicato con una bollicine molto fine ma piacevole in bocca

Minerale 5
Floreale 4
Speziato 3
Fruttato 2
8.59/10 11