certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 7 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniChi pensa che il metodo classico italiano trovi epicentro e dimora solo in Franciacorta o in Trentino, si liberi dalle proprie credenze e si ricreda con la Particella 128 di Vanni Nizzoli. Grande prova di spumantizzazione per sola uva Spergola, macerata 3 giorni in cemento e rifermentata sui lieviti per almeno 8 mesi senza dosaggio (Dosaggio Zero).
Un calice dritto e affilato con spuma allegra, copiosa e appagante. La Spergola, nella migliore interpretazione della sua acidità, mitigata da una brevissima macerazione.
Da maneggiare con cautela (per il rischio che termini troppo presto)!
Puianello di Quattro Castella. Siamo sulle prime colline ai piedi dell'Appennino Reggiano su un terrazzamento pliocenico di 200 m. s.l.m., in un' area storica di approvvigionamento per le uve pregiate. I terreni qui sono tutti franchi argillosi (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) con esposizioni ad est, nord est e nord ovest. Una carraia sembra dividere quelli sotto, ricchi di silicio per vini vibranti e tesi, da quelli sopra ricchi in ferro per vini intensi e terrosi. Una volta qui si mischiava tutto, uve bianche con rosse. Gli impianti di Cinque Campi risalgono al dopo guerra (1948), nel tempo si è poi ricorso a selezione massale per impiantare le vigne più giovani (vanno dai 20 ai 6 anni). Infine, gelosamente accudita, una vigna di 120 anni da dove provengono pochi, pochissimi grappoli di spergola, trebbiano e malbo. La storia di Cinque Campi di Vanni Nizzoli racconta di terreni e vigneti di proprietà che hanno sempre prodotto per autoconsumo. Nel 1980 il primo passo importante con l'assunzione dell'attuale nome, dalla particella principale, con una produzione che inizia ad essere venduta in damigiana anche localmente. Dopo 20 anni inizia l'imbottigliamento. Il lavoro di Vanni negli anni è attento e curioso. Senza mai fermarsi si spinge a sperimentare preparati biodinamici e nuovi approcci, con l'obiettivo di mantere quell'equilibrio preservato dalle sue vigne attraverso i decenni.
Cinque Campi è socio di Vinnatur.
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Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 1 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 3 |
Speziato | 1 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Minerale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Vegetale | 3 |
Floreale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Ottimo! Spuma persistente all’inizio (ci sta per i suoi 8mesi)poi bolla che cala leggermente. Al naso in io con erba e con il proseguire pesca e marmellata... è volato!!
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 0 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Vegetale | 3 |
Metodo classico da uve Spergola a dosaggio zero. Vi conquisterà da subito con la sua spuma prima di aprire il suo "scrigno" di aromatico: la mia sensibilità mi ha portato a sentire valorizzata la mineralità. Bollicina-manifesto per questa cantina
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 5 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Minerale | 5 |
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Fruttato | 4 |
Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Metodo classico, spergola in purezza, colore giallo paglierino, effervescenza grossolana, bollicine numerose e persistenti, sentori di pompelmo, mineralità contraddistinta da sentori erbacei, in bocca freschezza e sapidità
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 4 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Minerale | 4 |
Floreale | 3 |
Vegetale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Minerale | 3 |
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