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Ci sono 8 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDa un'annata caratterizzata da primavera soleggiata, fresca e ventilata e da un giugno con piogge giornaliere fino al periodo di raccolta, un vino dal ricchissimo ed eterogeneo bagaglio di lieviti sulla buccia capace di conferirgli un carattere "grasso”, con aromi intensi, complessi e non comuni. Ottenuto dalla pressatura diretta di uve 100% Chardonnay. Decantazione per gravità, fermentazione da lieviti indigeni, quindi sosta di 7 mesi in barrique. Malolattica spontanea e parzialmente completa. Niente collaggi, stabilizzazioni e filtrazioni. Presa di spuma con zucchero d’uva e affinamento in bottiglia sur lattes per 46 mesi. Col termine “Pas Operè” si indica colmatura alla sboccatura con vino di altre bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè liqueur d’expedition.
Sboccatura 27.02.2019.
Selezionato dalla Guida de L'Espresso Ristoranti e Vini 2020 come uno dei 16 migliori vini spumanti d'Italia.
Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e npoco più di 20 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m s.l.m., nel parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 15 vendemmie alle spalle ma una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli anche attraverso applicazioni di fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non contiene. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità ( da vigneti all'interno della denominazione e registrati a DOCG che liberamente decidono di non rivendicare ). Da non tralasciare la produzione di vini rossi, con cui l'azienda nasce trovandosi nella denominazione Cellatica DOC (nata prima delle fortune franciacortine) . Anche in questo caso la gamma è volutamente declassata a Vino Rosso ( perchè bocciati anche qui i vini a DOC) e al di là delle formalità di etichetta, presenta prodotti dalla grande identità e capacità espressiva che non temono lunghi tempi di evoluzione.
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Grandissima bolla...sembra uno champagne! 100% chardonnay, senza zuccheri aggiunti. Solo 11,5 gradi di alcool. Giallo dorato...grande complessità al naso, pasticceria, lieviti, fruttato, floreale, minerale! Grandissima acidità...davvero complimenti
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Un spumante fuori dagli schemi da provare per capire le potenzialità di un territorio
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Floreale | 4 |
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Floreale | 4 |
Minerale | 4 |
Vegetale | 3 |
Speziato | 3 |
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Fruttato | 2 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
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Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Floreale | 4 |
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Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 2 |
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Una bolla che definire entry level è decisamente inappropriato benché in casa Cà del Vent difatto lo sia. Bella complessità ed eleganza, ma anche facilità.
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Floreale | 3 |
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Fruttato | 2 |
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annata irripetibile, questo e uno champagne complesso . Nella mia cantina ormai fa da padrone
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