PENSIERO VSQ Vino Spumante di Qualità 2015

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Annata caratterizzata da primavera fresca con un'ottima crescita delle viti e poi da luglio sino a fine raccolta da un caldo africano con una sola pioggia. Lo stress idrico ha determinato struttura e concentrazione delle uve. Ottenuto da pressatura diretta di seconde pressature di  uve 100% Chardonnay assemblate con vini ottenuti da raccolta molto anticipata. Decantazione per gravità, fermentazione da lieviti indigeni, quindi sosta di 7 mesi in barrique. Malolattica spontanea e completa. Niente collaggi, stabilizzazioni e filtrazioni. Presa di spuma con zucchero d’uva e affinamento in bottiglia sur lattes per 58 mesi. Col termine “Pas Operè” si indica colmatura alla sboccatura con vino di altre bottiglie dello stesso lotto, senza aggiunta di zuccheri nè liqueur d’expedition.

Sboccatura 11.02.2021

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e npoco più di 20 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 15 vendemmie alle spalle ma una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli  anche attraverso applicazioni di fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non contiene. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità ( da vigneti all'interno della denominazione e registrati a DOCG che liberamente decidono di non rivendicare ). Da non tralasciare la produzione di vini rossi, con cui l'azienda nasce trovandosi nella denominazione Cellatica DOC (nata prima delle fortune franciacortine) . Anche in questo caso la gamma è volutamente declassata a Vino Rosso ( perchè bocciati anche qui i vini a DOC) e al di là delle formalità di etichetta, presenta  prodotti dalla grande identità e capacità espressiva che non temono lunghi tempi di evoluzione.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 1925

Bevitore occasionale

Data degustazione

Vegetale 4
Floreale 3
Minerale 3
Speziato 3
Fruttato 2
Animale 2
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Punteggio 350

Novello

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Grandissima bolla...sembra uno champagne! 100% chardonnay, senza zuccheri aggiunti. Solo 11,5 gradi di alcool. Giallo dorato...grande complessità al naso, pasticceria, lieviti, fruttato, floreale, minerale! Grandissima acidità...davvero complimenti

Fruttato 3
Floreale 3
Minerale 3
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Punteggio 3900

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 3
Floreale 2
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Punteggio 575

Novello

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Un spumante fuori dagli schemi da provare per capire le potenzialità di un territorio

Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 4
Vegetale 3
Speziato 3
Animale 2
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Punteggio 18125

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 3
Fruttato 2
Speziato 2
Animale 2
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Punteggio 3025

Novello

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

Una bolla che definire entry level è decisamente inappropriato benché in casa Cà del Vent difatto lo sia. Bella complessità ed eleganza, ma anche facilità.

Floreale 3
Fruttato 2
Minerale 1
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Punteggio 3575

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 3
Vegetale 3
Fruttato 2
Minerale 2
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Punteggio 850

Novello

Data degustazione

Ca del Vent | Lombardia

annata irripetibile, questo e uno champagne complesso . Nella mia cantina ormai fa da padrone

Fruttato 4
Vegetale 3
8.75/10 8