Home Emilia-Romagna Spumanti RIO DEGLI SGOCCIOLI

RIO DEGLI SGOCCIOLI Lambrusco dell'Emilia IGT 2019

Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Ottenuto da uve Lambrusco Barghi (o di Rivalta) a bacca rossa tipiche delle colline della zona, raccolte in piccole cassette, diraspate e fermentate spontaneamente con le bucce per 3 giorni in cemento. Spumantizzato naturalmente in bottiglia, affina per un minimo di 8 mesi sui lieviti.

Puianello di Quattro Castella. Siamo sulle prime colline ai piedi dell'Appennino Reggiano su un terrazzamento pliocenico di 200 m. s.l.m., in un' area storica di approvvigionamento per le uve pregiate. I terreni qui sono tutti franchi argillosi (20% di sabbia, 45% di limo 35% di argilla) con esposizioni ad est, nord est e nord ovest. Una carraia sembra dividere quelli sotto, ricchi di silicio per vini vibranti e tesi, da quelli sopra ricchi in ferro per vini intensi e terrosi. Una volta qui si mischiava tutto, uve bianche con rosse. Gli impianti di Cinque Campi risalgono al dopo guerra (1948), nel tempo si è poi ricorso a selezione massale per impiantare le vigne più giovani (vanno dai 20 ai 6 anni). Infine, gelosamente accudita,  una vigna di 120 anni da dove provengono pochi, pochissimi grappoli di spergola, trebbiano e malbo. La storia di Cinque Campi di Vanni Nizzoli racconta di terreni e vigneti di proprietà che hanno sempre prodotto per autoconsumo. Nel 1980 il primo passo importante con l'assunzione dell'attuale nome, dalla particella principale, con una produzione che inizia ad essere venduta in damigiana anche localmente. Dopo 20 anni viene certificata la conduzione in biologico (anche se si è sempre prodotto così qui) e inizia l'imbottigliamento. Il lavoro di Vanni negli anni è attento e curioso. Senza fermarsi alla certificazione biologica, sperimenta preparati biodinamici e nuovi approcci, con l'obiettivo di mantere quell'equilibrio preservato dalle sue vigne attraverso i decenni.

Ente certificatore : MIPAAF

Certificazione: IT BIO 007 087638

Cinque Campi è socio di Vinnatur.

 

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 3800

Bevitore seriale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Spuma poderosa, ma di breve durata.. una spalla acida potente, vino sapido. Ottimo lambrusco metodo classico!

Fruttato 4
Floreale 3
Minerale 2
Speziato 2
 Segui

Punteggio 3025

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Intensi odori di frutta spremuta, e violetta. In bocca molto fresco con finale sapido, che invoglia a berne il prossimo bicchiere, così come la sua bolla "ruspante". Assolutamente da provare!

Fruttato 4
Floreale 4
Speziato 3
Minerale 2
 Segui

Punteggio 1875

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

Metodo classico interessante. Profumi di frutti di bosco, fresco, facile da bere.

Fruttato 5
Minerale 3
Floreale 2
 Segui

Punteggio 3900

Bevitore occasionale

Data degustazione

Cinque Campi | Emilia-Romagna

la mia prima ruota! decanto è una rivoluzione. vino molto divertente, una vera scoperta, produzione limitatissima, grande freschezza.

Fruttato 3
Floreale 1
Vegetale 1
Speziato 1
7.75/10 4