SOL E STELI Emilia IGT Sauvignon Frizzante 2021

  • Cantina Crocizia
  • Regione Emilia-Romagna - Italia
  • Uvaggi Sauvignon
  • Affinamento Sui Lieviti in bottiglia
  • Gradazione 11,5 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 1500
  • Note Prodotto in Italia
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 5 degustazioni della community su questo vino

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Il Sol e Steli di Crocizia, 100% Sauvignon vinificato con macerazione di alcuni giorni sulle bucce. Solo regolari travasi sino all'imbottigliamento, senza filtrazioni. Affinato in acciaio e rifermentato in bottiglia con i propri lieviti la successiva primavera.

L.04/22

A pochi chilometri a sud di Parma, a Pastorello di Langhirano, sulle colline che si affacciano sulla valle del torrente Parma, Marco e Aurelio Rizzardi coltivano 5 ettari a 500 slm impiantati a uve del territorio. 

La famiglia di Marco è originaria di Colorno. Il padre Aurelio già possedeva una vigna di famiglia sita più in basso verso il fiume Po. Come nella tradizione, era una vigna destinata alla produzione di uva e qualche bottiglia per consumo proprio. L'amore per la terra c'è sempre stato da parte di entrambi. Nel 1992 il padre decide di recuperare il vecchio rudere ed un vecchio vigneto incastonato nel bosco, tra alberi e prati. Piantano successivamente Lambrusco Maestri, Pinot Nero, Barbera, Croatina, Sauvignon e Malvasia di Candia che sembrano trovare il loro habitat naturale proprio in questa terra ricca e rigenerata dal lungo abbandono, caratterizzata da un clima fresco e ventilato per l'altitudine e la prossimità del torrente, dove il suolo calcareo dona ai vini buona acidità e vivacità. Quasi l'intera produzione è un inno alla rifermentazione in bottiglia. Tipologia dettata più da una tradizione del territorio che da una vera e propria scelta, questi vini hanno sempre accompagnato una cucina grassa con largo ricorso al maiale in tutte le sue declinazioni. Imbottigliati a primavera con un leggero residuo zuccherino senza essere filtrati, riprendono e terminano la fermentazione in bottiglia con i primi caldi che riattivano l'attività metabolica dei lieviti. Forse l'unica via per chiudere in bottiglia in maniera totale una terra, un territorio, la sua uva e la stagione che li ha accompagnati.

 

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Punteggio 14425

Enofilo

Data degustazione

Speziato 5
Floreale 4
Vegetale 4
Animale 4
Fruttato 3
Minerale 3
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Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Minerale 3
Vegetale 2
Floreale 1
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Punteggio 6775

Bevitore seriale

Data degustazione

Minerale 4
Fruttato 3
Speziato 3
Floreale 2
Vegetale 2
Animale 1
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Punteggio 1575

Novello

Data degustazione

Crocizia | Emilia-Romagna

Buona acidità ed idrocarburi. Piacevole la bevuta

Minerale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
Floreale 2
Animale 2
Speziato 1
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Punteggio 1100

Novello

Data degustazione

Crocizia | Emilia-Romagna

si presenta paglierino leggermente velato, olfatto di erbe aromatiche, frutti a polpa gialla e palato fresco e succoso

Vegetale 5
Fruttato 4
Floreale 4
Minerale 3
Speziato 2
7.80/10 5