SOSPIRI VSQ Vino Spumante di Qualità 2012

  • Cantina Ca del Vent
  • Regione Lombardia - Italia
  • Uvaggi Chardonnay
  • Affinamento Sui Lieviti in bottiglia
  • Gradazione 13 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Solfiti, eventuali tracce di Lisozima
  • Bottiglie prodotte 1357
  • Note Prodotto in Italia
128,50
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naturali

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garagista

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Sospiri 2012 è l'ultimo vino di una serie memorabile di prodotti che hanno interpretato un millesimo unico e difficile ( annata calda e siccitosa) coincidendo anche con l'abbandono da parte dell'azienda della denominazione e degli stereotipi di gusto tipici della Franciacorta. Tutti i vini di questa annata sono stati un invito ad un nuovo punto di osservazione, sovvertendo i parametri di freschezza e bevibilità a tutti i costi e di classica vinificazione in acciaio che ormai sono la cifra stilistica della denominazione. Sospiri 2012 rappresenta un progetto finale di assemblaggio di tutte le sperimentazione di cantina dell'annata. E' stato ottenuto da mosto fiore di Chardonnay estratto dopo macerazione in pressa, decantato per gravità e fermentato con lieviti indigeni in barrique dove ha sostato per 7 mesi. Presa di spuma con zucchero d'uva e affinamento in bottiglia per 105 mesi. Un vino drammaticamente complesso e stratificato, dalle molte anime, psichedelico. 1357 bottiglie prodotte

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e npoco più di 20 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 15 vendemmie alle spalle ma una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli  anche attraverso applicazioni di fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non contiene. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità ( da vigneti all'interno della denominazione e registrati a DOCG che liberamente decidono di non rivendicare ). Da non tralasciare la produzione di vini rossi, con cui l'azienda nasce trovandosi nella denominazione Cellatica DOC (nata prima delle fortune franciacortine) . Anche in questo caso la gamma è volutamente declassata a Vino Rosso ( perchè bocciati anche qui i vini a DOC) e al di là delle formalità di etichetta, presenta  prodotti dalla grande identità e capacità espressiva che non temono lunghi tempi di evoluzione.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

 

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Punteggio 200

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 4
Floreale 2
Minerale 2
Speziato 2
Animale 1
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Punteggio 1300

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 3
Animale 3
Floreale 2
Minerale 2
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Punteggio 4225

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 3
Floreale 2
Vegetale 2
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Punteggio 3175

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Fruttato 3
8.63/10 4