ZNESTRA Emilia IGT Malvasia Secca Frizzante 2018

Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 9 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

L' Emilia è terra di Malvasia di Candia Aromatica. Uva straordinaria per quel suo carattere iniziale deciso e sapido che sa premiare al finale con tutta la sua aromaticità. Znèstra è una bottiglia che diverte, fresca, giovane e scalpitante. Base macerata sulle bucce per soli 2 giorni, affinata in vasca d'acciaio e rifermentata in bottiglia sui propri lieviti con i primi caldi primaverili.

A pochi chilometri a sud di Parma, a Pastorello di Langhirano, sulle colline che si affacciano sulla valle del torrente Parma, Marco e Aurelio Rizzardi coltivano 5 ettari a 500 slm impiantati a uve del territorio. 

La famiglia di Marco è originaria di Colorno. Il padre Aurelio già possedeva una vigna di famiglia sita più in basso verso il fiume Po. Come nella tradizione, era una vigna destinata alla produzione di uva e qualche bottiglia per consumo proprio. L'amore per la terra c'è sempre stato da parte di entrambi. Nel 1992 il padre decide di recuperare il vecchio rudere ed un vecchio vigneto incastonato nel bosco, tra alberi e prati. Piantano successivamente Lambrusco Maestri, Pinot Nero, Barbera, Croatina, Sauvignon e Malvasia di Candia. Nel 2003 ottengono la certificazione biologica. E' un attestato per una terra ricca e rigenerata dal lungo abbandono, caratterizzata da un clima fresco e ventilato dettato dall'altitudine e dalla prossimità del torrente, con un suolo calcareo per vini di buona acidità e vivaci. Quasi l'intera produzione è un inno alla rifermentazione in bottiglia. Tipologia dettata più da una tradizione del territorio che da una vera e propria scelta, questi vini hanno sempre accompagnato una cucina grassa con largo ricorso al maiale in tutte le sue declinazioni. Imbottigliati a primavera con un leggero residuo zuccherino senza essere filtrati, riprendono e terminano la fermentazione in bottiglia con i primi caldi che riattivano l'attività metabolica dei lieviti. Forse l'unica via per chiudere in bottiglia in maniera totale una terra, un territorio, la sua uva e la stagione che li ha accompagnati.

Ente certificatore : AGRICOLTURA ITALIA

Certificazione: IT BIO 004 20018

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!


 

 Segui

Punteggio 5725

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 2
Minerale 1
 Segui

Punteggio 3625

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 4
Fruttato 3
Speziato 1
Animale 1
 Segui

Punteggio 6025

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 5
 Segui

Punteggio 1275

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Vegetale 2
 Segui

Punteggio 550

Novello

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 4
Minerale 4
Fruttato 3
 Segui

Punteggio 1675

Novello

Data degustazione

Crocizia | Emilia-Romagna

Aperto e finito come non ci fosse un domani, grande bibita dissetante ma non per questo banale, anzi. Chapeau

Floreale 4
Minerale 4
Fruttato 3
 Segui

Punteggio 3625

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 2
 Segui

Punteggio 5225

Bevitore seriale

Data degustazione

Minerale 5
Fruttato 4
Floreale 4
Animale 3
Vegetale 2
Speziato 2
 Segui

Punteggio 14700

Enofilo

Data degustazione

Crocizia | Emilia-Romagna

Meglio il giorno dopo....sentori un po troppo selvatici per il mio gusto personale a coprire un po troppo l'aromaticita' del vitigno. Scheda aromi del produttore??

Animale 4
Fruttato 3
Floreale 3
7,6111111111111111111111111111 9
s