Volcanalia

Siamo a Gambellara, provincia di Vicenza, in località Agugliana a 300 m slm.

Gambellara è storicamente terra di quantità, serbatoio di uva per il Soave e Gambellara Doc, con quelle sue caratteristiche note minerali e sapide. Qui Rossella Mastrotto reinventa la sua vita nel 2014, dopo un contributo importante nell'amministrazione dell'azienda di famiglia, decide di abbandonare tutto e dedicarsi ad una vecchia vigna con impianti di 40-50 anni. Lontana dallo stile massivo di questa terra, sceglie la via al naturale per vini che rispettino la matrice del territorio. Attratta dalla fermentazione in bottiglia, produce il primo anno poco meno di 1000 bottiglie metodo classico da Garganega dal suo unico ettaro e l'anno successivo, con un nuovo vigneto, sperimenta anche la rifermentazione in bottiglia (sur lì o col fondo). Oggi sono  4 gli ettari allevati a Garganega con approccio biologico e pratiche biodinamiche. L' area ventilata e l'esposizione a sud garantiscono all'uva una maturazione ottimale (la Garganega è un varietale a maturazione tardiva), lavorazioni in cantina rispettose dei mosti assicurano vini coerenti e rigorosi, franca espressione di una terra e della stagione che li ha generati. 

 

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