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IL BARATTO Trebbiano Umbria IGP 2015

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Dal cru Vigna Baratto (con oltre 40 anni di età, di soli 2 ettari e dal tipico sistema di allevamento Palmetta Umbra) un vino a base di 80% Trebbiano Toscano (Procanico), 15% Malvasia e Grechetto e 5% di Riesling.

Pigiate con i piedi su torchio verticale a grappolo intero, le uve fermentano con i propri lieviti senza controllo delle temperature in piccole vasche d'acciaio.

Un vino delicato dal sorso veloce che in questa annata acquista corpo e volume.

 

Fattoria Mani di Luna nasce grazie a 3 amici (Rocco Trauzzola, Simone Lazzarin e Alessandro De Filippis) che iniziano nel 2012 a condurre in gestione un vecchio podere e fattoria appartenuta in passato ai Lungarotti, con l'intento di riportarlo allo splendore del passato con una grande dose di amore verso l’agricoltura e la natura.

La Fattoria è situata a Torgiano ad un altitudine di 200-350 m sul livello del mare, territorio storicamente prediletto fin agli Etruschi per la viticoltura e la frutticoltura in generale. I terreni sono sabbiosi con sottosuolo di arenarie e marne calcaree ricche di minerali e sedimenti lasciati dall’antico lago Tiberinum. La dimensione dell'azienda è di circa 7,5 ha di vigneti situati in diverse posizioni ed altitudini, estremamente frammentati (superficie max in unico corpo di 1,7 ha) e di difficile gestione. I vigneti a bacca bianca vengono da vecchi vigneti di Grechetto, Trebbiano Toscano e Malvasie varie. I vigneti a bacca nera sono stati impiantati nel 2005 e nel 2008 con Sangiovese e una piccola parte di Sagrantino e Barbera.

La conduzione di tutta l’azienda è in biologico, dal 2012 sono certificati da Suolo e Salute e si pratica agricoltura biodinamica tramite tisane, cornoletame e compost biodinamico. Ricorrono anche a sovesci di leguminose e graminacee  a file alternate in tutti i vigneti senza interrare le piante ma sfalciandole e lasciandole sopra il terreno in modo da far agire naturalmente la fauna terricola. Tutte le lavorazioni del terreno, le semine, i trapianti e i travasi sono eseguiti seguendo il calendario di Maria Thun e/o Pierre Mason.

I metodi di vinificazione artigianale impongono uno stretto contatto fisico con la materia prima, l’uva: attraverso le mani e rispettando i cicli lunari si asseconda la trasformazione dell’uva in vino. La vendemmia avviene rigorosamente a mano in cassette da 18 Kg effettuando un’accurata cernita in vigna. I vini sono prodotti con metodi artigianali (diraspatura manuale e pigiatura con i piedi).  Le fermentazioni vengono condotte senza aggiunta di lieviti selezionati e senza controllo delle temperature. Sono aggiunte solo piccole dosi di solfiti, nessun altro prodotto chimico enologico viene utilizzato onde permettere la naturale espressione del terroir.

Fattoria Mani di Luna è socio di VinNatur.

 

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