certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 3 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDa vigneti di 40 anni a 300m s.l.m. su suoli calcareo-argillosi con molto scheletro, in una annata calda e siccitosa un vino potente e fresco allo stesso tempo. Vinificazione in acciaio, macerazione di 25-30 gg, fermentazione spontanea con i propri lieviti, senza processi di stabilizzazione, filtrazione o chiarifica. Affina 3-4 anni in acciaio e 1 anno in botte. Solo 4000 bottiglie prodotte. La presenza di un residuo zucccherino può presentare con il caldo leggera rifermentazione, si consiglia di scaraffarerima del servizio.
La storia di questa cantina inizia negli anni '70 quando il papà di Francesco, Luigi già sperimentava il lavoro animale in vigna e approcci alternativi per valorizzare i micro organismi e la vita presente nei suoli dei propri vigneti. Sono anni di grande fertilità di pensiero e di prove. Il papà fonda una cooperativa con altri produttori per recuperare altri campi e rimetterli a coltura, riportare l'allevamento di capre e affiancarvi i vigneti. Questa cooperativa è un luogo di collaborazione e sperimentazione. Le prove vengono spesso introdotte anche nei vigneti del papà e viceversa. Sono gli anni in cui la cooperativa vende uva bio a Gino Fasoli, storico produttore biologico veronese. Arrivano gli anni '80 e la diffusione di una viticultura meccanizzata e di abuso di prodotti di sintesi. L'azienda ci passa attraverso indenne mantenendo l'approccio di sempre. Nel 2010 entra in azienda Francesco dopo studi in agronomia ed enologia. L'azienda prende il nome attuale di Terre di Gnirega. Sorridendo confida che i suoi studi non cambieranno nulla nell'approccio al vino. Il suo ingresso è fondamentalmente energia fresca, un aiuto al papà in cantina ed in vigna. I primi anni sono anni di collaborazione sui vini. La prima vinificazione di Francesco in autonomia è nel 2014. Ama il suo Valpolicella perchè quello più collegato al territorio e all'annata. Il vino meno manipolato. Diretto, sincero, vero. La sua idea di vino è questa, lontana dalla Valpolicella di oggi.
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Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 2 |
Vegetale | 1 |
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