APICE Toscana IGT Syrah 2016

  • Cantina Stefano Amerighi
  • Regione Toscana - Italia
  • Uvaggi Syrah
  • Affinamento Botte Grande/ Cemento
  • Gradazione 13,5 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 2000
  • Note Prodotto in Italia
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Se siete amanti del Syrah di Stefano e vi chiedete se possa esserci qualcosa di meglio, un non plus ultra, bene questo è l'Apice. Raccolta delle sole uve all'apice della loro maturazione, pigiatura a grappolo intero con i piedi, fermentazione in cemento con macerazione dalle 3 alle 5 settimane e affinamento in legno per 18 mesi. Disponibile solo nelle grandi annate. E subito introvabile..

Siamo a Cortona, a sud di Arezzo, area meridionale della Toscana ad un tiro di schioppo dall'Umbria.

Questa è terra di Syrah e qui a Poggiobello di Farneta, Stefano Amerighi dopo diversi viaggi nel Rodano per studiarne segreti di vinificazione e cloni, individua nel 2002 il suo "cru". Nel suolo argilla, gesso e limo e una grande ricchezza di microrganismi. Sono 8 ettari  adagiati su due colline che guardano a sud sud ovest che pianterà con una fittezza di 7000 ceppi/ha.  

Stefano Amerighi è un vignaiolo moderno, sensibile, curioso, ma molto attento ai dettagli ed esigente. Ripristina le tecniche di una volta (non solo la pigiatura con i piedi), ma sposa un concetto di viticultura più ampio, che guarda alla sostenibilità e all'equilibrio. Il suo lavoro è tutto improntato ad avere una terra viva. I principi della Biodinamica Steineriana accompagnano i suoi gesti, scanditi dalle fasi lunari e dai pianeti. La vigna viene accudita con l'obiettivo di raccogliere uva sana e matura: nessun prodotto di sintesi sulle piante ma ricorso a tisane e corroboranti naturali per fortificarle contro le malattie. Preparati biodinamici e sovesci per il terreno ed assenza di lieviti selezionati o additivi vari e qualsivoglia interferenza in cantina (assenza di pompe per caricare le vasche e nessun controllo della temperatura durante la fermentazione). Proprio come una volta la tradizione contadina voleva. Perchè tutto ciò che serve è nell'acino e sulla buccia dell'acino (se la vigna è viva ed in equilibrio).

 

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