Home Toscana Rossi BRUNELLO SANTA MARIA

BRUNELLO SANTA MARIA Brunello di Montalcino DOCG 2013

62,00
Quantità ACQUISTA
Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

IL Brunello di Marino Colleoni. Non ci sarebbe da aggiungere altro.

Dal lotto Cipressi, nel versante nord di Montalcino, un Brunello di grande equilibrio ed eleganza. Ancora sul frutto e sulla freschezza non potrà che migliorare, ma non teme il tempo. L'idea di Marino di lavorare secondo gli appezzamenti è destinata ad evidenziare i diversi terroir dell'area, Santa Maria con suoli di sabbia, limo e calce e Poggio Sant'Arna sul versante sud con prevalenza di sabbia per vini più potenti.

Fermentazioni spontanee per 4-5 settimane senza controllo della temperatura ed affinamento in botti grandi da 25 hl di rovere. Vino di persistenza persistenza, freschezza ed equilibrio.

Podere Sante Marie è Marino Colleoni.

Siamo a Montalcino tra i colli più fortunati d'Italia, su terrazzamenti a quasi 500 m. sul livello del mare su suoli di origine vulcanica. 3 soli ettari certificati biologici.

Marino e la moglie Luisa acquistano questa vecchia proprietà nota ai locali come Sante Marie nel 1989. Vi si traferiscono da Bergamo nel 1993. L'anno seguente durante una passeggiata al tramonto scoprono rami di vite e grappoli spuntare dalla vegetazione del bosco. Avviano un profondo lavoro di ripulitura e di ripristino dei muri a secco secondo gli originali terrazzamenti. Nel 1998 impiantano la loro vigna e nel 2000 producono il loro primo vino.

Sin dall'inizio abbracciano una viticultura biologica pur volendosi spingere oltre nella ricerca di metodi ancor più naturali. Marino è interessato all'equilibrio e l'armonia tra la vigna e la flora attraverso gli antagonisti. Sperimenta in continuazione ad esempio inserendo predatori naturali contro acari o ricorrendo a ragni. L'obiettivo è di ridurre o annullare l'intervento del'uomo in vigna a favore di una natura veramente sovrana e protagonista capace di autoregolarsi e autobilanciarsi. In cantina le vinificazioni sono condotte con lieviti spontanei senza controllo delle temperature durante le fermentazioni che vengono fatte in botti da 20 hl per 6-7 giorni e con lunghe macerazioni di 20-25 giorni.

Podere Santa Maria é presente su Decanto con il suo Rosso di Montalcino ed il Brunello di Montalcino Luisa Settezero. Marino Colleoni con Podere Santa Maria è socio di Vinnatur.

 

 

s