IGIEA Vino Rosso

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Igiea è la Barbera dedicata alla moglie di Guido. Vino che rappresenta l'idea più alta di come questa uva possa esprimersi nel tempo con lunghi affinamenti in bottiglia. Fermentazione spontanea, macerazione sulle bucce per 40 giorni ed affinamento in tini di legno per 2 anni. Invecchiamento di almeno 10 anni in bottiglia. Il risultato è una Barbera fresca ed elegante, con un tannino al minimo che ci propone una lettura nuova e lontana da un immagine di vino immediato. Una grande bottiglia.

L.2005

Gamalero. Alessandria. Monferrato.

Tenuta Grillo è la creatura di Guido ed Igiea Zampaglione. Guido, studi in economia a Napoli ed in viticoltura ed enologia a Piacenza, è figlio di Michele Zampaglione, erede di una delle famiglie storiche di coltivatori di cereali più importanti dell' Irpinia di Calitri (AV). Da piccolo si avvicina al mondo del vino partecipando alle vendemmie della proprietà della famiglia di sua madre ad Ischia. Nel 2003 arriva a Gamalero, dove con la moglie Igiea Adami (laurea in storia moderna a Torino e master in economia e politica agraria e produttrice di riso con l'azienda Beni di Busonengo) rileva la tenuta dopo aver cercato per diversi anni il luogo ideale dove realizzare la propria idea di vino. Acquista, con l'aiuto dei genitori e dello zio, 32 ettari di proprietà di cui 17 vitati, gestiti da sempre con approccio contadino, secondo natura, senza interventi invasivi e ricorso alla chimica, impiantati su suoli sabbiosi e drenanti capaci di conferire alle uve potenza e con il tempo finezza ed eleganza. Le uve sono Cortese, Freisa, Barbera e Dolcetto (anche Sauvignon e Chardonnay). Pensa a vini dai grandi affinamenti, longevi, ma mai monolitici. Sulla propria strada incontra Giulio Armani (La Stoppa, Denavolo), deus ex-machina delle macerazioni piacentine, ne rimane influenzato. Agli inizi degli anni 2000, è tra i primi a produrre rossi e soprattutto bianchi da lunga macerazione in Piemonte. L'idea di Guido è di estrarre la parte virtuosa dell'acino con la sosta sulle bucce; comprende i limiti di tanti vini che tendono ad assomigliarsi per tempi di raccolta troppo avanzati e affinamenti in contenitori spesso non corretti. Decide di concentrarsi su solo 5-6 ettari della proprietà, lavorando le uve migliori e vendendone il resto. Questo approccio gli permetterà di tenere vini fermi in cantina per 7-8 anni prima della loro presentazione sul mercato. Fino all'annata 2009 sarà anche l'autore di uno dei Fiano più identitari della Campania, il Don Chisciotte prodotto con la cantina di famiglia, Il Tufiello. Che sia in Irpinia o in Piemonte, tutta la gamma di Guido è un inno ad ogni singolo varietale, lavorato in purezza, secondo l'annata ed esaltato dal tempo.

 

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Punteggio 9700

Enofilo

Data degustazione

IGIEA Vino Rosso

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Tenuta Grillo | Piemonte

Fruttato 5
Speziato 3
Floreale 2
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Punteggio 30050

Enofilo

Data degustazione

IGIEA Vino Rosso

1.00/10 1

1,0 1.00/10

Tenuta Grillo | Piemonte

bottiglia andata purtroppo

Minerale 1
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Punteggio 925

Novello

Data degustazione

IGIEA Vino Rosso

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Tenuta Grillo | Piemonte

Ottimo vino ,assaggiata l'Annata 2007 . Da provare assolutamente.

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Speziato 3
Minerale 2
Animale 2
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Punteggio 11525

Bevitore seriale

Data degustazione

IGIEA Vino Rosso

8.00/10 1

8,0 8.00/10

Tenuta Grillo | Piemonte

Fruttato 3
Animale 3
Floreale 2
Vegetale 2
Minerale 2
6.38/10 4