RABOSO Marca Trevigiana IGT Raboso 2019

  • Cantina Gatti
  • Regione Veneto - Italia
  • Uvaggi Raboso
  • Affinamento Cemento
  • Gradazione 11 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 3000
  • Note Prodotto in Italia
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Da uno dei vitigni storici per eccellenza sul territorio : il Raboso del Piave. Raboso ovvero rabbioso, uva caratterizzata da acidità e tannini, che lo rendevano perfetto per il lunghi viaggi verso Oriente stivato nelle navi della Repubblica Veneta. Fermentazione spontanea con macerazione sulle bucce per 10 giorni e affinamento in cemento. Varietale ben domato da Carolina attraverso una macerazione che lo addomestica smussandone quel carattere scorbutico che lo ha sempre contraddistinto.

 

Carolina Gatti, la Marca Trevigiana, il Prosecco ed il Raboso Piave. In queste parole si può concentrare tutto il mondo di Carolina, classe '76, vignaiola a Ponte di Piave in provincia di Treviso. Capostipite di una famiglia di agricoltori-viticoltori da 4 generazioni, cresce nella terra e di questa si innamora. Studi quasi scontati alla facoltà di enologia di Conegliano Veneto, poi un periodo di esperienza in cantine tra Veneto e Friuli ed una fase sabbatica per capire cosa fare da grande. Tornerà là dove la porta il cuore, alle vigne di Ponte di Piave, decidendo di prendere in mano la cantina nel 2012. affiancata dal fratello Lino, agronomo, dalla mamma Renata e dal padre Lorenzo, intenti a coltivare la terra e  prendersi cura degli animali. Un'idea di azienda a ciclo chiuso, in forte contrasto con le dimensioni e i modelli imperanti in zona. Da sempre vulcanica, diretta, autentica, Carolina è donna immagine di una realtà che ha guardato alla tradizione del territorio, continuando a produrre vini genuini e franchi, come lo erano in passato ( il Prosecco a casa Gatti è sempre stato prodotto col fondo ) prima che questo mondo divenisse così manipolato e sofisticato. Oggi coltiva e valorizza quasi 4 ettari di vigne di oltre 80 anni impiantate a raggiera ( a Bellussi dal nome di chi linventò il sistema a fine '800 ) che ospitano Raboso del Piave, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Verduzzo e Glera. Segue principi bio e biodinamici nel pieno rispetto della natura, vinificando con fermentazioni spontanee, un pensiero libero e tanto entusiasmo.