BURBERO Vino Frizzante Bianco

  • Cantina La Poiesa
  • Regione Emilia-Romagna - Italia
  • Uvaggi Ortrugo
  • Affinamento Sui Lieviti in bottiglia
  • Gradazione 11 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 2800
  • Note Prodotto in Italia
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produzione
garagista

Ottenuto da uva Ortrugo, uno dei vitigni principe della tradizione e del territorio. Vinificazione con macerazione di 2 settimane sulle bucce in vasche di cemento. Nessuna filtrazione, travasi costanti nella stagione invernale, poi imbottigliamento in primavera con medesimo mosto per la presa di spuma. Vino dal carattere autentico, schietto e rustico ma anche dalla grande bevibilità con una nota sapida. In alcuni sorsi ricorda i cereali delle birre. Dissetante!

L.LPB.2019

Val Vezzeno e la famiglia Cristi.

Una storia lunga 7 generazioni che lega le radici della famiglia Cristi a questa valle alle spalle di Carpaneto Piacentino. E' Roberto, dopo una parentesi di vita con famiglia e nonni a Torino, a recuperare il legame storico con queste zone. Terminati gli studi da geometra, decide di rientrare a Carpaneto, luogo di ricordi d'estate sul trattore, e di gestire direttamente il podere. Attende la conclusione del contratto di affitto che lo assegna al vicino e nel 2013 apre l'azienda agricola. Le prime annate sono destinate alla vendita dell'uva all'ingrosso. La proprietà si estende per 13 ettati di cui 3 a vigneto e 2 a bosco a circa 220 m slm. I restanti 8 ettari sono coltivati a frumento e girasoli. Roberto si accorge che l'uva è molto bella, i vigneti si presentano sempre sani, la maturazione è perfetta. Sono terreni ricchi di azoto, con vigne reimpiantate 20 anni fa, di buona vigoria. Le fermentazioni qui vanno spedite ( contrariamente a terreni con poco azoto dove sono più lunghe come da La Stoppa o Andrea Cervini ). Inizia a pensare di vinificare l'uva in proprio. Incontra Massimiliano Croci , "il presidente", figura storica dell'enologia al naturale nei Colli Piacentini. Roberto acquista vecchie botti in cemento da cantine prossime alla chiusura. allestisce un minimo di attrezzatura, ma le prime annate ( 2016 - 2017 -2018 - 2019 ) vengono realizzate nella Cantina Croci, con l'esperienza di Massimiliano. I vini de La Poiesa raccontano un'area dei Colli Piacentini molto differente dal versante est, caratterizzato da suoli sabbiosi, bagnato una volta dal mare ( dove troviamo Croci, Montesissa, Distina ). Qui la terra è argillosa, estremamente fertile, fresca, compatta e colloidale. I vini che ne escono sono gastronomici e sapidi. Non per niente è un'area che è stata eletta tradizionalmente a coltivazione di pomodori e frutta/ verdura da conserve ( Conserve Italia ex De Rica e Mutti vantano qui una presenza importante ), relegando nelle aree collinari e marginali la viticoltura ( considerata meno redditizia e paradossalmente assegnandole i terreni migliori ). Nella gamma di Roberto troviamo le uve della tradizione e del territorio, Barbera e Bonarda, Malvasia e Ortrugo. Interessante è l'interpretazione dei rossi, meno macerati rispetto alla consuetudine locale ( Roberto da questo punto di vista sembra più di stampo "modenese") e lavorati anche in una versione ferma con affinamento in barrique ( una Barbera fresca e gastronomica ). Ma è il rosato, sapido  e gioioso, a sorprendere di più. Nessun salasso, nessun tannino, nessuna astringenza, lo rendono un campione di bevibilità dal grande successo.