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L'ESCLUSO VSQ Vino Spumante di Qualità 2011

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Da una delle annate più equilibrate degli ultimi 10 anni (luce, piovosità contenuta e temperature fresche hanno garantito ideale metabolismo delle piante e l'alta acidità durante la maturazione ha consentito di raccogliere più tardi giungendo a perfetta maturazione fenolica, ottenendo sintesi nei grappoli di grande quantità e varietà di precursori aromatici), il vino più discusso e allo stesso tempo acclamato: il Brut 2011 L'ESCLUSO. Giudicato "NON IDONEO" dalle commissioni di degustazione del 4 e del 13 marzo 2015 per squilibri e anomalie al gusto e all'olfatto, non viene risottoposto a nuovo giudizio preferendo non rivendicarne la denominazione. Con questo vino Cà del Vént abbandona ufficialmente denominazione e Consorzio Franciacorta, uscendo con tutta la gamma da tutte le classificazioni. Queste ultime 10 bottiglie hanno sostato 43 mesi sui lieviti e sono state sboccate nell'ultima sessione del lotto, in data 11.11.2015. Ad oggi dopo 3 anni dalla sboccatura sono la vera prova delle grandi potenzialità del metodo classico di Cà del Vént, da bersi senza fretta, mai crudo ma evoluto, maturo, profondo.

Nel Mare Magnum della Franciacorta, una realtà estranea a mode e luoghi comuni. Piccoli artigiani da 6,5 ha e nemmeno 30 mila bottiglie, esaltano nel calice differenze e specificità di una collocazione tanto periferica, quanto unica e straordinaria (sul confine orientale della denominazione, ai Campiani di Cellatica, 400 m  s.l.m., nel  parco prottetto delle Colline di Brescia). Terreni franco calcarei argillosi e un fitto sistema di surgive sotterranee hanno restituito 11 differenti cru curati tutti a mano e con pratiche agronomiche personalizzate, per poter accompagnare le caratteristiche distintive di ogni microzona in ciascun singolo acino di uva. 13 vendemmie alle spalle e una capacità di rinnovarsi e sperimentazione costante (in proprio e all'interno di associazioni all'avanguardia su questi temi come VinNatur) hanno permesso di abbracciare i principi cardine della biodinamica e di interpretarli e rielaborarli oggi attrraverso la fisica quantistica. Artigiani e sperimentatori. Raccolgono ogni singolo cru separatamente e a bassissime rese (meno di 1kg uva/pianta) vinificando d'istinto e non secondo protocolli: i loro vini sono figli di annate, di terra e di sensibilità verso le piante. Nei metodi classici, hanno abbandonato da tempo il ricorso a dosaggi zuccherini e liqueur d'expedition o a zucchero di canna per la presa di spuma (sostituito con mosto d'uva bio). Si assemblano le basi delle cuvée in funzione delle loro caratteristiche, senza ricorsi a correzioni o artifizi per conferire al vino ciò che originariamente non ha. Con questo approccio hanno definito un nuova categoria nel metodo classico non normata: i Pas Operé che nulla condividono con i Pas Dosé (qui è semplicemente una classificazione di zucchero finale totale ma nulla si dice sul ricorso a liqueur anche non zuccherine). Da gennaio 2017 hanno abbandonato la Franciacorta (Consorzo di Tutela e Denominazione) dopo le ripetute bocciature dei loro vini ritenuti non idonei dalle commissioni perchè "troppo ricchi e complessi". Producono oggi "in libertà", scegliendo di esaltare a loro modo territorio, annata e gesto artistico ( pur attenendosi al metodo) alternando ad es. interpretazioni con affinamenti ossidativi (inconcepibili per la cultura locale) o spumantizzazioni di Cabernet Sauvignon e Merlot (uve non incluse nel disciplinare Franciacorta). La gamma che propongono è VSQ, vino spumante di qualità. Metà della produzione viene dedicata ai rossi, che rappresentano le radici e la storia della doc locale Cellatica (nata prima delle fortune franciacortine) e che dimostrano ancora una volta che ai Campiani di Cellatica le mode, le regole e gli orientamenti della regione (specializzarsi solo sui metodi classici) qui non attecchiscono. Sono vini di grande longevità in alcuni casi presentati in commercio anche dopo 10 anni di cantina.

Cà del Vént è socio di Vinnatur.

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