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IASTEMMA Vino Bianco

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Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino

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"Iastemma" è la bestemmia ed il nome di questo vino fa ovviamente riferimento alla libertà di vinificare la Falanghina  rompendo la tradizione e macerandola sulle bucce per ben 7 mesi. Dall'annata 2018, solo rame e zolfo in vigna, in cantina è fermetata spontaneamente in tini aperti con 7 mesi di macerazione in acciaio. Affinamento 3 mesi in acciaio e almeno 3 mesi in bottiglia.

 

Siamo a Torrecuso nel Sannio Beneventano, a 420 m di altitudine nel parco nazionale del Taburno e neppure a 20 km da Castelvenere, luogo di cui ci siamo innamorati grazie ai vini di Raffaello Annichiarico.

Qui Ennio e Mena, provenienti da due famiglie di viticoltori, ma soprattutto amanti di vini naturali, maturano l'idea nel 2011 di produrre un vino loro - senza alcuna preparazione tecnica - iniziando a vinificare poche bottiglie nella cantina del nonno di Mena, vignaiolo con una lunga tradizione di conferimento. Sono in primis vignaioli artigiani, dove in queste parole sta tutta l'imprevedibilità di un'annata, un prodotto mai standardizzato, un'identità che traspare in ciò che fanno, una gestione di ogni fase della procreazione del loro vino. Vini artigiani perchè figli delle loro idee e della loro personalità. Non per niente l'etichetta esalta il cane Brando, libero e senza guinzaglio come vorrebbe essere la loro produzione. Mai prevedibile nè scontata. Coltivano 2 soli ettari con una vigna importante di oltre cinquantanni a Turrumpiso (da cui ottengono il rosso di Aglianico) e diverse micro-parcelle con terreni a base argilla e calcare, capaci di donare sfumature e tonalità differenti da valorizzare nelle vinificazioni. In vigna ricorrono solo a rame e zolfo, cardini della dottrina biologica, sconfinando spesso nell'utilizzo di preparati biodinamici, in un percorso di accrescimento di esperienza e costante emancipazione. In cantina è il vino a parlare, senza ingerenze e senza manipolazioni. Fermentazioni spontanee, nessuna filtrazione o chiarifica, nessun utilizzo di anidride solforosa.

Un'altra splendida realtà in una Campania sempre più al naturale e sempre più territoriale.
 

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Punteggio 9275

Bevitore seriale

Data degustazione

IASTEMMA Vino Bianco

1.00/10 1

1,0 1.00/10

Canlibero | Campania

Sa di tappo...peccato.

Vegetale 1
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Punteggio 1700

Bevitore occasionale

Data degustazione

IASTEMMA Vino Bianco

7.50/10 1

7,5 7.50/10

Canlibero | Campania

Minerale 4
Animale 4
Floreale 3
Vegetale 3
Speziato 2
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Punteggio 3450

Bevitore occasionale

Data degustazione

IASTEMMA Vino Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Canlibero | Campania

Eccezionale.....provate i vini di questa cantina perché sono veramente eccellenti

Floreale 5
Vegetale 4
Minerale 3
Fruttato 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 2625

Bevitore occasionale

Data degustazione

IASTEMMA Vino Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Canlibero | Campania

Ottimo vino da lunga macerazione sulle bucce.

Fruttato 4
Minerale 4
Floreale 3
Vegetale 3
Speziato 2
7.13/10 4