certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 6 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniQuesto Syrah è il vino rappresentativo di Stefano Amerighi, frutto del suo lavoro e della sua idea. Un'idea ampia che va dal suolo alla pianta all'equilibrio della natura.
Uva raccolta a piena maturazione e sana per esprimere il varietale e la stagione, viene in parte pigiata con i piedi secondo la tradizione ed in parte tenuta intera (per farla fermentare come se fosse in macerazione carbonica) e caricata a mano in vasca di cemento.
Fermentazione spontanea senza lieviti selezionati e senza controllo della temperatura e affinamento in cemento e legno.
Prodotto soggetto a limitazione ed escluso da coupon, offerte o promozioni
Siamo a Cortona, a sud di Arezzo, area meridionale della Toscana ad un tiro di schioppo dall'Umbria.
Questa è terra di Syrah e qui a Poggiobello di Farneta, Stefano Amerighi dopo diversi viaggi nel Rodano per studiarne segreti di vinificazione e cloni, individua nel 2002 il suo "cru". Nel suolo argilla, gesso e limo e una grande ricchezza di microrganismi. Sono 8 ettari adagiati su due colline che guardano a sud sud ovest che pianterà con una fittezza di 7000 ceppi/ha.
Stefano Amerighi è un vignaiolo moderno, sensibile, curioso, ma molto attento ai dettagli ed esigente. Ripristina le tecniche di una volta (non solo la pigiatura con i piedi), ma sposa un concetto di viticultura più ampio, che guarda alla sostenibilità e all'equilibrio. Il suo lavoro è tutto improntato ad avere una terra viva. I principi della Biodinamica Steineriana accompagnano i suoi gesti, scanditi dalle fasi lunari e dai pianeti. La vigna viene accudita con l'obiettivo di raccogliere uva sana e matura: nessun prodotto di sintesi sulle piante ma ricorso a tisane e corroboranti naturali per fortificarle contro le malattie. Preparati biodinamici e sovesci per il terreno ed assenza di lieviti selezionati o additivi vari e qualsivoglia interferenza in cantina (assenza di pompe per caricare le vasche e nessun controllo della temperatura durante la fermentazione). Proprio come una volta la tradizione contadina voleva. Perchè tutto ciò che serve è nell'acino e sulla buccia dell'acino (se la vigna è viva ed in equilibrio).
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Fruttato | 2 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 2 |
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Speziato | 2 |
Vegetale | 1 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 2 |
Animale | 3 |
Fruttato | 3 |
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Animale | 3 |
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Minerale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 0 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Vegetale | 4 |
Speziato | 4 |
Minerale | 3 |
Ottimo syrah... Bel rosso rubino... Mediamente fine al naso, caldo, morbido, giustamente tannico e di buona acidità... Un vino equilibrato, pronto.
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 2 |
Speziato | 3 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Speziato | 3 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 4 |
Animale | 1 |
Speziato | 4 |
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Fruttato | 3 |
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Speziato | 4 |
Minerale | 3 |
Floreale | 2 |
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