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FRISANT BIANCO Emilia Bianco Frizzante IGP 2019

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Il Frisant Bianco del Farneto è un vino frizzante sur lì - a rifermentazione spontanea in bottiglia - a base di uve Spergola e Sauvignon Blanc (quest'ultimo a mitigare la verticalità della Spergola) vinificate in cemento ed imbottigliate nella primavera dell'annata successiva con mosto delle stesse uve. Rigorosamente non filtrato. Indubbiamente la migliore destinazione della Spergola, varietale dalla grande spalla acida che nella versione sui lieviti riesce ad esprimere polpa, succosità ed immediatezza.

Il fiume Secchia, che segna fisicamente il limitare tra le province di  Reggio Emilia e Modena, ed una terra che esprime in modo manifesto l'imprenditoria applicata all'alta artigianalità del modenenese e la forte tradizione agricola del reggiano. Questo è il mix che troviamo in Marco Bertoni, deus ex machina de Il Farneto. Testa ed imprenditorialità nel settore dei sistemi di pesatura di precisione e cuore nella campagna. Negli anni' 90 prende forma il progetto Agrifarneto, una proprietà di 35 ettari di cui 8 vitati sulle colline tra Canossa e Scandiano, sull'altopiano del Farneto, entroterra reggiano alle spalle dell'Appennino tosco-emiliano. Un alternarsi di boschi e calanchi su suoli limosi, sabbiosi ed argillosi. Un terra isolata ed intonsa con suoli fertili ed estremamente vivi, grande ventilazione ( 250m slm) ed ottima esposizione alla luce. Un vero trionfo della natura. Da subito l'azienda viene gestita seguendo i principi biologici, ottenendo presto la certificazione; oggi in vigna si seguono anche i dettami della biodinamica. In cantina Marco è coadiuvato da Tommaso Turci, che realizza con capacità vini legati necessariamente al territorio e alla tradizione: Spergola, Sauvignon Blanc e Lambrusco da vigne vecchie di diverse varietà. Fermentazioni rigorosamente spontanee e rifermentazioni in bottiglia con proprio mosto senza nessun intervento sulle basi e sulla presa di spuma. Ogni bottiglia chiude dietro il tappo corona la storia di un'uva in un'annata specifica e coltivata in una terra unica tracciando un percorso spontaneo ed non riproducibile, differente ogni anno. Questo è il senso di una viticoltura  e vinificazione secondo natura: lasciarsi sorprendere dal suo corso, sempre inaspettato ed emozionante e allo stesso tempo così lontano da un approccio meccanico e di precisione. 

Il Farneto è socio di VinNatur.

 

 

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Punteggio 1275

Novello

Data degustazione

Il Farneto | Emilia-Romagna

Leggermente frizzante, agrumato al naso e evanescente in bocca, nel complesso un buon vino

Minerale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
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Punteggio 1575

Novello

Data degustazione

Il Farneto | Emilia-Romagna

Buona beva, ottimo per aperitivi. Al gusto fruttato dolce, con una buona sapidità.

Fruttato 4
Minerale 3
Floreale 2
Vegetale 2
6.75/10 2