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CASE' BIANCO Vino Bianco 2016

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Il bianco dalle uve del territorio e della tradizione, vinificato secondo la tradizione. Ottenuto da uve Malvasia aromatica, Marsanne, Ortrugo e Moscato, macerato a contatto con le bucce per 22 giorni in acciaio e cemento. Vino dalla doppia aromaticità (da Moscato e da Malvasia) ben bilanciata da nota tannica e minerale ed asciutto in bocca. Senza solfiti aggiunti.

 

Siamo in Val Trebbia, pieni Colli Piacentini, tra la Val Tidone (ad ovest, confinante con l'Oltrepò Pavese e molto produttiva) e la Val Nure (ad est) che anticipa la Val d'Arda ( onfina con la provincia di Parma, dove troviamo ad esempio Croci ). In località Casal Pozzino (in dialetto Casè), sopra Travo, tra i 500m e 600 m slm, Alberto Anguissola coltiva 2,2 ettari aggrappati alle montagne di Pinot Nero e meno di 2 ettari di uve bianche e rosse del territorio (Barbera, Croatina, Marsanne, Malvasia aromatica, Ortrugo, Moscato). Inizia nel 1998 con un piccolo appezzamento per poi annettere un'altra parcella nel 2000 ed un'altra ancora nel 2012. Alberto conosce Giulio Armani di Denavolo dai primi anni '90. E' lui il deus ex machina, almeno per i primi anni. Acquista metà di un rudere diroccato nel '93, abbandonato dai mezzadri che lavorarono queste terre sino a metà degli anni '60. Lo sistemerà definitivamente 10 anni dopo rilevandone l'altra metà. Le terre circostanti erano in affitto al vicino, lo zio di Giulio Armani. Decidono insieme di impiantare Pinot Nero da cloni francesi, considerata l'altitudine, l'esposizione e i terreni di queste zone (sembrerebbe che l'area sia la bocca di un antichissimo vulcano sottomarino). Per 9 anni Alberto raccoglie le uve e le vinifica a La Stoppa in un angolino in affitto. Senza nessuna tecnologia. Oggi, in spazi angusti e stretti, alloggia qualche barrique per l'affinamento, pochi semprepieni e qualche piccola vasca in acciaio. Sempre nessuna tecnologia nè diavoleria. Nelle vigne ripidissime solo lavoro a mano e grande cura e attenzione. Vini spesso senza solforosa o valori al minimo e soprattutto niente chimica. Solo terra e stagione.

Casè è socio di Vinnatur.

 

 

 

Claudio Gallo

Punteggio 4475

Bevitore seriale

Data degustazione 06-12-2017

CASE' BIANCO 2016 Vino Bianco

Casè | Emilia-Romagna

Un sorprendente vino macerato, Una acidità volatile appena accentuata che piace " personalmente " un finale ammandorlato con buona acidità, veramente buonissimo. Curiosità non ho trovato niente sul post " INDIVIDUARE GLI AROMI "

Giudizio 8,5

Fruttato 4/5
Floreale 2/5
Vegetale 0/5
Minerale 4/5
Speziato 0/5
Animale 1/5