EGESTA Terre Siciliane IGT 2015

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Ottenuto da uve 100% Grillo, con vinificazione ancestrale e macerazione per sei mesi in  acciaio a grappolo intero, fermentato con i propri lieviti indigeni, non stabilizzato, non filtrato e non addizionato di anidride solforosa.

Come piace definirlo ad Aldo Viola è "una spremuta di grappoli di Grillo", il vino che per eccellenza rappresenta la vinificazione naturale dove l'uomo non interviene.

Leggermente petillant, all'apertura si svela con riflessi giallo - rosati in attesa di distendersi ed esprimere tutto il suo carattere e la sua complessità.

Di questo "mantra del vino" come lo chiama Aldo, ne sono state prodotte solo 1200 bottiglie  e le ultime di questa grandissima annata sono state assegnate a noi.

Aldo Viola. One man show. Siamo ad Alcamo in provincia di Trapani, l'area siciliana più vocata e pertanto a maggior concentrazione di viticultura dell'intera isola. Qui la famiglia Viola coltiva la vigna da 4 generazioni. La tradizione vuole uve bianche e una fede monoteista per il Catarratto, uva più forte e resistente in questa zona rispetto al Grillo che trova terreno fertile nell'area di Marsala. Ma Aldo cresce con i ricordi della mamma francese e del vino delle feste che è rosso e Syrah. A 20 anni lascia l'azienda per fare esperienza in Europa. Rientra dalla Danimarca e individua i vigneti che ha sempre cercato per produrre i suoi vini. In Feudo Guarini, a 30 km dalla azienda storica e dalla tradizione del suo passato, impianta la sua idea : 6 ettari a 350 m su una montagna vergine dove la natura vive in equilibrio, incontaminata. Qui nascono Syrah e Nero d'Avola. Sono terreni argilloso-calcarei ricchi di scheletro, dotati di buona sostanza organica, a tratti marnosi bianchi e spazzati da venti forti. Clima caldo e asciutto con forte ventilazioni e forti escursioni termiche. Aldo pensa ad un Syrah floreale, salino e verticale. Ci regalerà nel tempo due Syrah , il Coccinella (vigna abitata da colonia di coccinelle) in acciaio più fresco ed il Plus, affinato in tonneau, molto più complesso e ambizioso. E ancora il Krimiso, straordinario Catarratto da una vigna a nord di 11 anni a 430 m di su una vallata scoscesa che guarda il mare. Ultimo arrivato è il Moretto, solo 2400 bottiglie di blend Nerello Mascalese, Syrah e Perricone, esplosione di frutto e grande bevibilità. Questi vini sono tutti figli suoi, focosi, intensi, istrionici, frutto del pensiero e dell'istinto di un'artista carismatico, attento e appassionato, curioso e travolgente.

AMERIGO CIANTI

Punteggio 1825

Bevitore occasionale

Data degustazione 23-06-2017

EGESTA 2015 Terre Siciliane IGT

Aldo Viola | Sicilia

buonissimo succoso saporito una bottiglia é andatq via come se nulla fosse. ad oggi, uno dei migliori vini mai provati

Giudizio 9,0

Fruttato 3/5
Floreale 3/5
Vegetale 3/5
Minerale 4/5
Speziato 2/5
Animale 1/5

gianluca bacca

Punteggio 350

Novello

Data degustazione 14-04-2017

EGESTA 2015 Terre Siciliane IGT

Aldo Viola | Sicilia

Bianco di gran corpo: nessuna filtrazione + lunga macerazione (accenno di tannini). Vino tutto d'un pezzo, senza compromessi con le mode e i trend, eleganza rusticamente antica. Aromi discreti, mai invadenti, ma complessi.

Giudizio 9,0

Fruttato 3/5
Floreale 0/5
Vegetale 3/5
Minerale 3/5
Speziato 0/5
Animale 0/5

Mauro Murgioni

Punteggio 625

Novello

Data degustazione 07-12-2016

Fruttato 5/5
Floreale 4/5
Vegetale 0/5
Minerale 3/5
Speziato 3/5
Animale 0/5