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MASIERI Garganega IGT Veneto 2016

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E' il vino più semplice della gamma il cui scopo è l'immediatezza e la facilità di beva.

Blend di Trebbiano (30%) e Garganega (70%) viene fermentato spontaneamente con i propri lieviti e vinificato in acciaio per esprima tutto il frutto e la freschezza del varietale.

Angiolino Maule è l'azienda agricola La Biancara e Vinnatur, associazione che da più di 15 anni si adopera per diffondere una viticultura senza pesticidi e prodotti di sintesi e pratiche in cantina non invasive per esaltare la ricchezza della vita nel vigneto.

Siamo a Gambellara tra Vicenza e Verona, ai piedi degli ultimi rilievi vulcanici della Lessinia. Agli inizi degli anni '80 dopo aver fatto per oltre un decennio il ristoratore, acquista 6 ettari in collina a Sorio.

Uomo perennemente in movimento, determinato e, nonostante l'aspetto esile, dal carattere indubbiamente caparbio. Ha sfidato 20 anni fa il gusto e le mode imperanti per arrampicarsi su una strada nuova ed impervia. Solo contro tutti è riuscito a spogliare il mondo del vino dalle sovrastrutture e costruzioni riportando dignità all'uva: il vino viene dall'uva attraverso processi naturali e non ostacolandone il corso. Solo secondo questa visione ogni grappolo può essere veicolo del territorio, delle specificità dei suoli e degli andamenti delle stagioni. L'uomo non controlla, non impone, non corregge ma asseconda e accompagna. Angiolino Maule ha segnato una nuova esigenza nell'approcciarsi al vino: cercare la spontaneità, la salubrità e accettare nel vino la bellezza dell'imperfezione rispetto all'omologazione e perfezione industriale che non è reale.

La sua visione è sfociata all'inizio degli anni 2000 nell'associazione di vignaioli naturali Vinnatur che raggruppa oggi oltre 140 produttori da più di 7 paesi, i cui vini sono i soli al mondo ad accettare di sottoporsi a controlli contro l'utilizzo dei più comuni prodotti chimici.

Attento alla ricerca e alla sperimentazione come terreno di apprendimento e miglioramento, è sempre più traghettatore di valori ed integrità in un periodo dove certificazioni bio, auto-dichiarazioni e grande confusione rischiano di spaesare chi sente sempre più l'esigenza di tornare ad un grande rispetto per la natura e per la propria salute. Su Decanto con due splendidi esempi di garganega, il Masieri ed il Sassaia, e con il Masieri Rosso.

Angiolino Maule è socio e presidente di VinNatur.