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TREBBIANO Trebbiano Colli Aprutini IGT 2021

Spedizione gratuita oltre i 130 €
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certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Bianco da uva 100% Trebbiano d'Abruzzo vinificato con macerazione sulle bucce per 30 giorni in anfore di terracotta. Svinato, viene nuovamente rimesso in anfora dove affina altri 8 mesi. Orange da struttura importante, senza mezze misure, rotondo, pieno.

Controguerra. Piccolo comune a 4 km dal fiume Tronto che segna il confine tra Marche ed Abruzzo. Siamo in provincia di Teramo, su colline di 300 m slm dai suoli argilloso-calcarei che guardano il mare, spazzate dalle correnti fresche del Gran Sasso e dei Monti Gemelli e le brezze miti del mare. Qui cresce Jacopo Fiore. Quasi ventenne si accorge che tutto appare troppo stretto ed il suo futuro non sarà mai tra queste terre. Si trasferisce a Bologna, dove incomincia gli studi universitari, ma l'insoddisfazione giovanile lo porta ad abbandonare tutto nuovamente e a rimettersi in viaggio verso l'Oriente. A Controguerra sua madre Antonietta e suo padre Pietro coltivano sin dagli anni '80 cereali antichi ( farro, solina, rosciola e saragolla ) e colture di rotazione a cui hanno affiancato ulivi e vigne. Come spesso accade, non esistono ancora certificazioni ma un approccio alla terra che si basa sul profondo rispetto e sulla tradizione tramandata dai padri, pratiche e gesti che anticiperanno ciò che a breve verrà codificato nell'agricoltura biologica. Nei primi anni la produzione è realizzata senza disporre delle attrezzature necessarie : la macinatura dei grani è svolta da terzi, come la molitura delle olive realizzata da frantoi esterni. Con i primi anni 2000 cresce la produzione. Dopo essersi dotati di un piccolo impianto con macine in pietra, si contruisce anche una piccola cantina ed un frantoio in pietra. Jacopo, di rientro dai suoi viaggi, partecipa a vendemmie e lavorazioni. Nel 2014 decide però di fermarsi e prendere in mano le redini del podere : 5 ettari di vigne vitate a Montepulciano, Trebbiano, Passerina, Pecorino, Moscato e Malvasia. Il deus ex machina del Podere è ormai senza dubbio lui, capace in questi anni di proporre una interpretazione moderna con uno spirito giovane delle uve della tradizione abruzzese. Il successo delle sue bottiglie è la prova fumante dell'intuizione felice nel suo modo di pensare al vino e della forte identità di questa terra ... 

Podere San Biagio è socio di Vinnatur.