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ERBATINO Nero d'Avola Terre Siciliane IGP 2016

  • Cantina Gueli
  • Regione Sicilia - Italia
  • Uvaggi Nero d'Avola
  • Affinamento Legno
  • Gradazione 14 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 2500
  • Note Prodotto in Italia
20,90
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naturali

produzione
garagista

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Ottenuto da uve 100% Nero d'Avola coltivate in Contrada Rametta (Cominiti) a 500 m slm su suoli chiamati trubi ricchi di gesso e zolfo (questa è zona di solfatare) detti anche erbatini .Questi suoli presentano scarso scheletro, ricordano il talco e mantengono il suolo fresco anche nelle estati più torride. Vinificato in vasche di cemento da 20 q aperte, chiuse dopo la fermentazione con appositi telai in plexiglass durante la macerazione di 40 giorni. Affinamento in vecchie botti per 24-30 mesi. Vino profondo e di grande struttura.

Siamo a Grotte, nell'entroterra collinare siciliano a meno di 20 km da Agrigento. Patria del Nero d'Avola. Qui nel 1986 Vincenzo Gueli fonda l'azienda  e per venti anni conferisce uva a terzi. Agli inizi degli anni 2000, sulla spinta dei figli Giuseppe, Davide e Calogero si convince a vinificare in proprio, interrompendo questa tradizione. L'idea dei figli è quella di realizzare un vino specchio dell'impronta dei suoli, cosi differenti e caratterizzanti. Se i loro vini dovranno essere il risultato della terra, allora nessun tipo di intervento o strumento dovrà modificarne l'identità. L'idea di Gueli nasce quindi con l'obiettivo di esaltare il più possibile la ricchezza del territorio, riattivando pratiche e attrezzi della tradizione. Vigneti impiantati a tendone (garantiscono ventilazione in un'area calda ma richiedono lavorazione esclusivamente manuale), il recupero di un antico palmento (vasca per la fermentazione dei mosti), il ricorso ad un vecchio torchio a vite e l'assenza di qualsiasi prodotto di sintesi in vigna ed in cantina. Il vino come espressione diretta di un suolo e di una stagione. I due appezzamenti di famiglia faranno il resto: uno tra i 450 e 550 m slm con un suolo che ricorda il talco e l'altro con un suolo argilloso. In entrambi i casi vini molto lontani dai vini caldi e concentrati di questa regione. Sono profondi, freschi, varietali e territoriali. Del resto Agrigento e la Valle dei Templi non è molto lontana e queste terre erano il cuore della Magna Grecia, dei commerci e della coltivazione delle viti. Gueli produce circa 15 mila bottiglie da 5 ettari vitati.

Gueli è socio di VinNatur.

 

 

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Punteggio 19600

Enofilo

Data degustazione

Vegetale 4
Floreale 3
Minerale 3
Fruttato 2
Speziato 2
Animale 1
7.50/10 1