Sauro Maule

Sauro Maule proviene da una famiglia che da più di trent'anni a Montebello Vicentino si è occupata di allevamento di bovini. Agli inizi degli anni 2000 tutta la famiglia decide di affiancare, alla storica attività dell'azienda agricola, la coltivazione della vite. Con l'acquisto di alcuni terreni in località Selva, inizia un lavoro di radicale conversione, trasformazione e rinnovamento, estirpando le preesistenti pergole per impiantare varietà autoctone (Merlot e Tocai Rosso, Garganega, Durella, Pinot Grigio e Chardonnay) allevate a guyot e subito l'idea di conduzione dei vigneti è quella secondo natura. In campo quindi solo rame e zolfo ma con l'intento di diminuirli nel tempo. L' erba viene lasciata crescere per essere sfalciata in primavera in modo da arrecare al terreno sostanza organica. Non vengono utilizzati pesticidi ed erbicidi. Partecipando a Vinnatur, abbraccia nel tempo le varie sperimentazioni ad es. con gli induttori di resistenza a base di propoli, alghe e microelementi.

Nel 2011 la prima vendemmia grazie all'aiuto in vinificazione di Angiolino Maule de La Biancara. In cantina viene esteso il credo già applicato in vigna. Fermentazioni spontanee, nessuna filtrazione, nessun intervento a modificare l'identità del vino. Niente è aggiunto che già non appartenga all'uva. Solo piccole quantità di anidride solforosa all'imbottigliamento.

Sauro Maule è socio di Vinnatur.