certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 7 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniDal vecchio vigneto impiantato nel 1970 a Garganega e Trebbiano, il bianco fermo da Garganega targato 2018. Rese di soli 80 qli/ha, nessuna concimazione, diserbo o pesticida. Raccolta delle uve a piena maturazione, fermentazione spontanea in vasche d'acciaio a contatto con le bucce. Macerazione e maturazione sulle bucce sino a marzo, imbottigliamento senza filtrazione.
Lotto 22MB
Lavagno, area collinare che scende dai Monti Lessini per finire nella pianura a pochi chilometri ad est di Verona, da cui si domina tutta l'area di Soave. Su un piccolo poggio terrazzato a 180 m slm, da cui svetta un roccolo (torre per osservazione e caccia agli uccelli), una giovanissima Silvia Tezza conduce da sola 4 ettari e mezzo, impiantati perlopiù a Garganega con viti di 60-75 anni e recentemente a Corvina, Molinara e Rondinella. Nel 2015 termina gli studi in agraria. Pur non provenendo da una famiglia legata a questo settore, decide di investire nella vigna il proprio futuro, recuperando un terreno di proprietà altrimenti destinato ad essere edificato. Grande impulso viene dallo zio Maurizio, ristoratore, amante e frequentatore di saloni del vino naturale. Ciò che era un impegno nel tempo libero, diventa per Silvia un'attività a tempo pieno. Giulio Armani di Denavolo, caro amico di famiglia si presta a qualche consiglio. La prima vendemmia fa subito centro. La Garganega che si raccoglie qui appare subito diversa. I suoli sono calcarei, rocciosi. Una roccia bianca e durissima. Ed un terreno molto magro e poco produttivo contrariamente a quanto si chiede alle piante molto vigorose dell'area del Soave (meno di 100 q.li/ha qui contro i picchi fino a 300 q.li/ha in zona). La terra non viene concimata nè irrigata. Un sovescio il primo anno di lavorazione e presto arriveranno le api e nuove essenze ad arricchire l'alternanza data dagli ulivi e qualche albero da frutto. Una gestione della vigna di grande rispetto. Un rispetto per l'età delle piante e la loro (bassa) capacità produttiva volutamente non alterata, un rispetto per la terra, per le stagioni e per la naturale evoluzione dei vini, prodotti in cantina con minimi atti evitando anche il ricorso ad anidride solforosa all'imbottigliamento. Solo 10000 bottiglie su due prodotti, un rifermentato e un vino fermo. Una cantina da segnarsi e seguire nel tempo.
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Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Floreale | 4 |
---|---|
Vegetale | 4 |
Fruttato | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Floreale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Speziato | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Vegetale | 3 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Fruttato | 0 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Vegetale | 4 |
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Floreale | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 5 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 0 |
Fruttato | 5 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 3 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 3 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Minerale | 3 |
Floreale | 2 |
Speziato | 2 |
Vegetale | 1 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Speziato | 3 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
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