Home Emilia-Romagna Bianchi STROPEL BIANC

STROPEL BIANC Bianco Frizzante dell' Emilia IGP 2018

Spedizione gratuita oltre i 120 €
Pagamenti sicuri

certificato
bio

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 2 degustazioni della community su questo vino

Vai alle degustazioni

Stropel Bianc. Il nome per il bianco di casa Ferretti è un tributo al "piccolo salice" , in dialetto reggiano, con cui si legavano le viti accompagnandole nella crescita. Bianco aromatico ottenuto dalle uve storiche dell'Emilia ( 25% Malvasia aromatica di Candia, 25% Malvasia Bianca, 25% Trebbiano, 20% Moscato bianco e 10% Pignoletto). Vino frizzante a fermentazione spontanea e rifermentazione naturale in bottiglia, con una componente aromatica evidente (Malvasia di Candia aromatica e Moscato bianco) ma una beva asciutta e sapida che bilancia e rilancia la voglia di un nuovo calice.

Ferretti Vini è a Case Cocconi, frazione di Campegine, in quella parte della Pianura Padana a metà strada tra Parma e Reggio Emilia, il fiume Po e le colline che anticipano l'Appennino. Qui si coltiva la terra da sempre. E' il bisnonno Sante a dare il là negli anni '30 alla produzione di vino. In quasi un secolo la famiglia si lega alla tradizione del Lambrusco, prima lavorando terreni di proprietà, poi conferendo uve con il nonno Bruno ed infine sviluppando un'importante esperienza nella Cantina Sociale di Campegine con il padre Sante. Nel 2013 la figlia Denise, laurea in enologia, intraprende una nuova strada rivolgendosi a quel passato che il territorio negli ultimi anni sembra aver dimenticato sotto l'espansione dell'industria enologica e del ricorso all'autoclave. Con l'aiuto della sorella Elisa, intende recuperare atti e gesti che hanno accompagnato le generazioni della propria famiglia e far riscoprire i tratti autentici dei vini della tradizione. Oggi conducono 2,5 ettari con più di 15 varietà autoctone (una volta le vigne erano impiantate con uve miste) in vigneti che hanno sino a 70 anni di età, secondo il regime biologico. Un grande lavoro a mano in vigna dove "nasce" di fatto il vino e solo fermentazioni spontanee senza nessun ricorso ad interventi invasivi in cantina. E poi vini a rifermentazione naturale in bottiglia con lunghi affinamenti sui lieviti. Lo spirito e la schiettezza di questa terra e della sua gente è l'elemento più caratterizzante di questi vini: sono franchi, vivi, gioiosi ed autentici, forse il miglior testimone dell'identità di questi luoghi.

 

Vuoi rimanere informato su vini e cantine in offerta? Iscriviti a Decanto!

 Segui

Punteggio 1175

Novello

Data degustazione

Ferretti Vini | Emilia-Romagna

Vino gradevole, colore giallo paglierino e bollicine fini e persistenti. Al naso sentori di pera e pomepelo, in bocca bella sapidità e lunghezza

Fruttato 4
Floreale 2
Minerale 2
 Segui

Punteggio 325

Novello

Data degustazione

Animale 5
Minerale 3
7.00/10 2