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SAUSTO' Valpolicella Ripasso DOC Classico Superiore 2019

34,50
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certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

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Ripasso da 40% di Corvina, 30% Corvinone, 20% Rondinella e 10% Molinara e Oseleta raccolte sulla collina di Castelrotto a fine settembre da impianti di oltre 25 anni allevati a pergola veronese. Fermentazione in acciaio e cemento in 20-25 microvinificazioni. I lotti migliori e più maturi sono destinati a questo vino con una macerazione sulle vinacce del recioto per 7-10 giorni. Affinamento in botte grande per 6 mesi.

E' il 1995. Alessandra Zantedeschi e Carlo Venturini sono poco più che ventenni. Hanno origini contadine e amano la campagna. A Carlo viene proposto l'acquisto di un vecchio terreno ad anfiteatro, abbandonato, sulla collina di Castelrotto a San Pietro in Cariano in Valpolicella. E' un groviglio di rovi che copre vecchi terrazzamenti esposti a sud-est con muretti perlopiù crollati nel tempo. Decidono di acquistarlo e mettere radici qui. Iniziano un attento lavoro di pulizia e ripristino, per due anni risistemano le piane facendo ben attenzione ad utilizzare le pietre pre-esistenti, senza nessun apporto di terreno esterno. Impiantano le varietà del luogo da selezioni massali ( oltre le più note Corvina, Corvinone, Molinara e Rondinella anche una ormai sconosciuta e scomparsa Oseleta ) e recuperano i tradizionali sistemi di allevamento a pergola veronese. Viene mantenuto il bosco ai lati del vigneto e messi a dimora ciliegi e ulivi. Da subito lavorano secondo natura e nel 2006 ottengono la certificazione biodinamica. Per Carlo ed Alessandra la vigna diventa parte di un concetto di equilibrio più ampio, dove insetti, viti, animali, api, colture e suolo giocano tutti insieme per raggiungere un patrimonio di altissima vitalitàsinergia. L'attenzione viene spostata più che alle pratiche agronomiche ( potature, rese, sistemi di allevamento ) alla terra e alla sua ricchezza di microorganismi  e alla biodiversità. Questi, uniti a terreni singolari nella zona ( suoli di calcare arenitico ) sono la via a realizzare vini unici e autentici. Così l'erba è lasciata prima incolta e successivamente sfalciata e mischiata con sarmenti trinciati e preparati biodinamici come fertilizzante, i cavalli sono lasciati liberi tra i filari di mangiarla e attraverso la digestione concimare il terreno. Le api delle arnie trovano nei frutteti che circondano le vigne, l'habitat naturale per la produzione del prezioso miele. Monte Dall'Ora è un manifesto alla gioia della vita, dove uomo terra e vigna sono in armonia, rigogliosi e luminosi. Solo 6 ettari di vigna nella Valpolicella storica per poco più di 30 mila bottiglie nel solco della tradizione. Tutta una famiglia coinvolta nella vigna e nella produzione e una dimensione aziendale perfetta per essere felici. Questo è il format della serenità.

Monte Dall'Ora è membro di Les Renaissance des Appellation.

 

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Punteggio 4450

Bevitore seriale

Data degustazione

Monte Dall'Ora | Veneto

Naso di frutti di bosco e visciole sotto spirito, in bocca il sorso è pieno, caldo e leggermente speziato. Ottimo

Fruttato 4
Minerale 3
Speziato 3
Vegetale 2
Animale 1
8.50/10 1