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MASSIMO Riesling Toscana IGT 2019

34,50
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certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 3 degustazioni della community su questo vino

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Da una vigna di soli 0,15ha in località Gattaia, a 500m slm, su suoli limosi e argillosi-calcarei con presenza di arenarie e scisti. Solo 400 bt da uva 100% Riesling Renano ottenuto da una selezione massale dalla Mosella. Fermentazione spontanea con breve macerazione sulle bucce di 48 ore, in botte da 300 litri e affinamento sempre in botte per 18 mesi. Una volta in bottiglia sosta per almeno 12 mesi prima della commercializzazione.

Terre di Giotto sorge a Gattaia, sull'Appennino Toscano, nel comune di Vicchio del Mugello.

Siamo nella parte nord della Toscana, area che dopo la fillossera non è più stata destinata alla coltivazione specializzata della vite per più di un secolo ma solo alla mezzadria, rimanendo fuori dai giochi delle denominazioni. Michele Lorenzetti, dopo una laurea in biologia, si iscrive ad un corso di laurea in enologia e scopre quanto il mondo della viticoltura convenzionale sia pieno di chimica.Trova nella biodinamica una logica applicazione ed estensione delle sue certezze da biologo e a Gattaia individua i terreni dove dar seguito alle sue idee e conoscenze. Nel 2006 qui impianta il suo primo vigneto. Siamo tra i 480 m. s.l.m. e i 590 m s.l.m., su suoli argillosi-calcarei con presenza di arenarie e scisti, in un'area che domina dall'alto tutta la vallata del Mugello dove le nebbie, che si fermano poco prima dei 400m, spesso condizionano il clima. E' un vigneto stretto e lungo, che ripropone sull'etichetta dei suoi vini, circondato da boschi di castagni e querce e sommerso dalla luce. Qui recupera l'esperienza del passato, reimpiantando Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris, Pinot nero e Riesling da selezioni massali francesi, perchè in passato il Marchese Vittorio degli Albizi qui le aveva portate ed impiantate prima che la fillossera distruggesse tutto. Solo 2 ha condotti in biodinamica  per una produzione di nemmeno 6000 bottiglie l'anno, suddivise su 4 referenze. Vini fermentati con i propri lieviti, vero patrimonio della gestione secondo natura della vigna, in vasche d'acciaio e senza controllo della temperatura. Vinificati senza ricorrere ad aiuti enologici, non stabilizzati, non filtrati nè chiarificati per portare nel calice la potenza e ricchezza di una natura intonsa dalle cime degli Appennini del Mugello.

 

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Punteggio 9025

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 4
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Punteggio 10900

Enofilo

Data degustazione

MASSIMO 2015 Riesling Toscana IGT

9.00/10 1

9,0 9.00/10

Terre di Giotto | Toscana

Vino molto complesso non per tutti, sentori di agrumi e terra bagnata dopo un temporale, il gusto e intenso con una buona mineralità.

Fruttato 4
Minerale 3
Animale 2
Vegetale 1
Speziato 1
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Punteggio 9550

Bevitore seriale

Data degustazione

Minerale 4
Speziato 4
Fruttato 3
Floreale 2
Vegetale 2
9.50/10 3