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OGNOSTRO Vino Bianco 2021

  • Cantina Marco Tinessa
  • Regione Campania - Italia
  • Uvaggi Fiano
  • Affinamento Anfora
  • Gradazione 13,5 %
  • Formato bottiglia 0,75 L
  • Allergeni Contiene solfiti
  • Bottiglie prodotte 2000
  • Note Prodotto in Italia
Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Il bianco di Marco a base di uve Fiano dall'annata 2021 provenienti da due appezzamenti di oltre 50 anni di età siti in Lapio (AV). Fermentazione spontanea con macerazione di 2 giorni sulle bucce in contenitori di cemento, affinamento in anfora per 7 mesi ed in acciaio su fecce. Un vino straordinario di grande bilanciamento e armonia, di corpo, freschezza e gusto.

Marco Tinessa da Montesarchio nel Sannio. Nessun retaggio da vignaiolo, nessuna azienda tramandata dal padre o dal nonno. Quarantenne, studi in economia a Milano, lavoro come broker finanziario a contatto con numeri, tassi di rendita, fondi di investimento. Ed il vino? Tutto nasce in Contrada Torre a Montemarano in Irpinia, 50 km dal paese natio, regno dell'Aglianico. Poco più di 3 ettari con 30 anni di età ed una passione da giovane per le grandi bottiglie di rosso che nel tempo lo porta per cantine e produttori, fino a far emergere la voglia di produrre il proprio vino pur non possedendo una terra. La frequentazione dei più grandi vignaioli gli insegna i segreti della viticoltura e vinificazione secondo natura. Individua a Montemarano una vigna gestita da contadini, li forma, impostando il lavoro in campo dalle potature ai trattamenti e alle rese. Non appena può corre da Milano a Montemarano per dare un contributo fisico e assicurarsi dello stato delle piante. Una volta raccolte, almeno fino alla vendemmia 2017, le spedisce a Frank Cornelissen sull'Etna. Sarà lui per 10 anni ad aiutarlo a vinificarle. Una scelta non casuale per la conoscenza di quest' ultimo dei contenitori (anfore), per l'estremo rigore nella pulizia e neutralità dei vasche di fermentazione e affinamento, per la capacità di gestire un altro varietale dalle grandi potenzialità: il Nerello Mascalese, sempre più considerato il Barolo del sud. Dopo qualche anno passato a vinificare l'uva nella cantina allestita in provincia di Milano a Lorenteggi, oggi Marco si è trasferito nella nuova cantina costruita a Montemarano. Nel tempo sono cambiate le coordinate dove accogliere le uve e lasciarle esprimere, ma mai è cambiata quell'idea di vino tesa ad esprimere solo il varietale e l'unicità della sua terra. Ognostro (dialetto locale per inchiostro) è un vino profondo che non vuole assolutamente sacrificare eleganza ed equilibrio, ambizione non semplice se ci si cimenta con l'Aglianico, noto per la sua potenza tannica e scorbutica ed il carattere deciso. La scommessa di Marco Tinessa è talmente chiara da poter prescindere inizialmente dalla cantina e dal luogo di vinificazione, perchè quell'idea di vino è là salda nella sua testa. Ora il progetto è completato e rilanciato.

 

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