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PUSOLE BIANCO Vermentino di Sardegna DOC 2019

Spedizione gratuita oltre i 130 €
Pagamenti sicuri

certificato
biodinamico

altri
naturali

produzione
garagista

Ci sono 14 degustazioni della community su questo vino

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Un vermentino da vigne giovani su terreno di disfacimento granitico.

Il suolo, con buona percentuale di argilla, è facilitato nella conduzione dell'acqua alle piante anche in periodi siccitosi estivi. L'esposizione Nord Sud permette di proteggere i grappoli durante le ore più calde dell'estate. La concentrazione degli aromi viene ottenuta con continua lavorazione del suolo non indicando ma convincendo la pianta a cercare l'acqua in profondità. Roberto Pusole scommette con questo vino su una varietà che può essere grande testimone del territorio e del suolo a condizione che riesca a leggerlo scendendo in profondità.

I Pusole sono agricoltori da quattro generazioni. L'approccio al mondo agricolo è tout court, perchè tutto è interconnesso in un equilibrio. Dal padre Bernardo i fratelli Lorenzo e Roberto ereditano la tradizione nell'allevamento e dalla madre Emma la tradizione nella viticultura. Oggi preservano questi usi continuando l’allevamento semibrado del suino Razza Sarda, razza autoctona locale e la coltivazione di grano Cappelli ed orzo, così come la coltivazione delle olive Bosane ed Ogliastrine e di uvaggi locali (cannonau e vermentino) in una regione come l'Ogliastra, capace di regalare grande diversità geologica, passando dal mare a formazioni montuose estremamente variegate. Siamo nel comune di Baunei e di Lotzorai. Qui Roberto (dopo una incursione in Piemonte per formarsi in agronomia ed enologia ad Alba ed un 'esperienza importante da Conterno Fantino) e Lorenzo decidono di lavorare secondo natura e storia per esprimere la grande identità della loro terra. Si è sempre fatto vino così: senza diserbo, senza irrigare, senza sostanze chimiche o ormoni che interferiscano col ciclo vitale della pianta. La terra viene smossa e le erbe invernali controllate destinandole a pascolo per greggi di pecore. Il Cannonau, varietale molto generoso, subisce diradamento dei grappoli per ridurne il numero e ottenere una migliore maturazione. Le rese per pianta sono di circa 1- 1,5 kg di uva. Il vigneto Sa Scala di Cannonau nel comune di Lorotzai è un terreno di terrazze alluvionali del quaternario. Piantano 10000 piante/ ettaro 9 anni fa su suoli dalla incredibile variabilità: si va da terreni scistosi ricchi di argilla a suoli di origine alluvionale sabbiosi e ricchi di sassi. Viene fatta sul campo una selezione massale di cloni cannonau su portainnesti americani lasciati radicare liberamente per un anno. La forma di allevamento è il cordone speronato con potatura ad una gemma. In cantina segue un lavoro non interventista. Le uve vengono accompagnate durante la loro trasformazione. Vinificazione in piccole vasche da 25 Hl, nessun controllo della temperatura ma raffreddamento con frequenti rimontaggi che arieggiano le masse. Fermentazione con pied de cuve per esaltare al massimo i tratti del territorio, del varietale e dell'annata (non vengono utilizzati antimuffa poichè antifermentativi). Macerazione di tutti i vini sulle bucce (mediamente 10 giorni ma dipende dalle caratteristiche dell' annata e dal gusto) e fermentazione malolattica che termina in modo naturale. Nessuna filtrazione prima dell'imbottigliamento.

 

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Punteggio 7075

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 5
Fruttato 4
Vegetale 4
Minerale 3
Speziato 3
Animale 3
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Punteggio 9550

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Speziato 3
Vegetale 2
Minerale 2
Animale 1
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Punteggio 5050

Bevitore seriale

Data degustazione

Pusole | Sardegna

Un vermentino semplice (forse troppo) che merita comunque una sufficienza ma che non mi ha colpito per intesità di aromi e profumi. Poca profondità ma una bevuta onesta e fresca. Da mettere alla prova

Floreale 4
Vegetale 4
Fruttato 1
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Punteggio 3625

Bevitore seriale

Data degustazione

Floreale 4
Vegetale 3
Fruttato 2
Minerale 2
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Punteggio 2425

Bevitore occasionale

Data degustazione

Fruttato 4
Minerale 4
Floreale 3
Speziato 2
Vegetale 1
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Punteggio 6150

Enofilo

Data degustazione

Floreale 4
Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 1
Speziato 1
Animale 1
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Punteggio 3800

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 2
Vegetale 2
Minerale 1
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Punteggio 4400

Bevitore seriale

Data degustazione

Pusole | Sardegna

Un vino semplice, dritto al punto e senza particolari complessità. Accompagna egregiamente nel pasto, ma non si presta a particolari virtuosismi degustativi.

Floreale 4
Minerale 4
Animale 2
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Punteggio 6275

Bevitore seriale

Data degustazione

Fruttato 3
Vegetale 3
Minerale 2
Animale 2
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Punteggio 5350

Enofilo

Data degustazione

Vegetale 4
Minerale 4
Speziato 4
Fruttato 3
Floreale 3
Animale 1
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Punteggio 1975

Bevitore occasionale

Data degustazione

PUSOLE BIANCO 2017 Ogliastra IGT Bianco

10.00/10 1

10,0 10.00/10

Pusole | Sardegna

Un vermentino che ti trasporta in Sardegna ad ogni sorso. Sin dal primo denota il caratteristico fruttato semplice e l'íntensità aromatica anziché svanire si intensifica con la permanenza nel cavo orale. Profumo inebriante e gusto sincero.

Fruttato 4
Floreale 4
Vegetale 3
Minerale 3
Speziato 3
Animale 1
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Punteggio 6100

Enofilo

Data degustazione

Fruttato 3
Floreale 3
Vegetale 2
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Punteggio 1075

Novello

Data degustazione

Pusole | Sardegna

Vino interessante nella sua semplicità. Progetto molto interessante,

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 3
Minerale 2
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Punteggio 525

Novello

Data degustazione

Fruttato 4
Floreale 3
Vegetale 2
Minerale 2
Speziato 2
7.68/10 14