certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 4 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniRosissima di Montesissa è un rosato ottenuto da uve Barbera e Bonarda con la tecnica del salasso. Sosta invernale in vasca d'acciaio sulle proprie fecce fini, viene imbottigliato in primavera senza alcuna filtrazione. I primi caldi riattivano l'attività dei lieviti che portano a compimento la fermentazione trasformando gli zuccheri residui in anidride cabonica conferendo un'effervescenza delica e mai invasiva.
L.163.22
Siamo in Loc. Magnano a Carpaneto Piacentino. Qui, lasciata alle spalle la Pianura Padana, si alzano le prime colline allineate lungo il torrente Chero che scorre nell'omonima valle. Questo è luogo di vino e di salumi (la Coppa Piacentina in particolare), di agricoltura e di storia millenaria. La famiglia Montesissa coltiva la terra da ormai tre generazioni portando avanti una tradizione di vini autentici e di territorio. Oggi a traghettare l'azienda verso un'idea nuova dei vini dei Colli Piacentini è la figlia Elisabetta. Vice direttore della Fondazione Campagna Amica promossa da Coldiretti, vive tra Roma e l'azienda di famiglia, dove torna ogni week end. Una ragazza dalle idee chiare, grande sostenitrice e promotrice di questo territorio appesantito da un passato dominato da cantine sociali e damigiane da riempire per pochi spiccioli. Se il passato è stato sinonimo di quantità a basso prezzo e vini ruffiani senza anima, la ricetta di Elisabetta Montesissa è disarmante quanto semplice: recuperare i metodi di produzione di una volta, esaltati da una viticoltura rispettosa della natura. La proprietà si estende per 10 ettari alternando fitti boschi a seminativo e vigne ( la superficie vitata è di soli 3,5 ettari). I varietali coltivati sono quelli storici di queste zone: Malvasia di Candia aromatica, Barbera e Bonarda. Un grande lavoro a mano in vigna allevata a Guyot alla Piacentina, bassissime rese e fermentazioni spontanee con macerazioni più o meno lunghe sulle bucce. Ed ecco una gamma di vini frizzanti ottenuti con presa di spuma naturale dopo una sosta di tutti i mosti sulle proprie fecce per l'intero inverno. A primavera, con l'imbottigliamento, i primi caldi permettono di svolgere gli zuccheri residui e donano un'effervescenza delicata, non invadente, di grande piacevolezza. Il sorso è asciutto, autentico e vinoso, perfetto se consideriamo la cucina che ha sempre storicamente accompagnato...
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Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 2 |
Speziato | 3 |
Animale | 2 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Speziato | 3 |
Minerale | 2 |
Animale | 2 |
Vegetale | 1 |
Uve Bonarda e Barbera questo rosè frizzante piacevole ma non "indimenticabile". Le note lievemente fruttate spiccano sul resto, ma non c'è quella esplosione che lo renderebbe un vino di fascia superiore. Ma forse Rosissima non vuole nemmeno esserlo
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Fruttato | 3 |
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Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 1 |
Fruttato | 2 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 2 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Floreale | 3 |
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Fruttato | 2 |
Minerale | 2 |
Vegetale | 1 |
Fruttato | 1 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 3 |
Speziato | 0 |
Animale | 0 |
Vegetale | 4 |
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Floreale | 3 |
Minerale | 3 |
Fruttato | 1 |
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