certificato
biodinamico
altri
naturali
produzione
garagista
Ci sono 6 degustazioni della community su questo vino
Vai alle degustazioniLa vecchia Cuveè de La Cote diventa ora Saint' Ours. Da una vigna sita in loc. Nicolin a 600 m slm, un blend di uve locali (da vecchie vigne di Barbera, Fumin e Pinot Noir) fermentate in contenitori di vetroresina per 15 gg con follature manuali e affinate successivamente 8 mesi in vasca d'acciaio.
Vino di grande personalità, complesso e non immediato a cui bisogna concedere del tempo perchè si esprima nel calice.
L.300920
Siamo a Saint Christophe paese confinante con Aosta, sulla destra orografica.
Qui Franco Noussan, dopo aver abbandonato un posto pubblico sicuro, inizia nel 1999 un'opera di recupero prendendo in gestione i vecchi vigneti della famiglia della moglie Gabriella e ricominciando a piantare varietali autoctoni (Petit Rouge, Mayolet, Fumin e Pinot Gris) tra i 580 m sino agli 850 m slm su terreni di origine morenica molto sabbiosi. Dopo qualche anno, in cui la produzione viene destinata solo all'autoconsumo, nel 2004 con un notevole impegno viene aumentata la dimensione aziendale affittando altri vigneti. Oggi conta 1,8 ettari suddivisi in 18 parcelle, molte delle quali piccolissime, tutte sparse tra 5 comuni (Saint Christophe, Quart, Aosta, Sarre e Saint Pierre) per una produzione totale di solo 10 mila bottiglie su 7 differenti vini. L'azienda sono Franco e la moglie Gabriella che curano personalmente le piante e le lavorazioni in vigna, nel rispetto dei cicli della natura e della terra con concimazioni a base di letame, nessun prodotto di sintesi e grande attenzione alla vitalità del suolo. Anche in cantina le operazioni sono dettate dal rispetto di pratiche e gesti della tradizione, lontani da tecnologia (che non esiste) e tecnicismi.
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Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Minerale | 0 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 2 |
Speziato | 2 |
Animale | 1 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Vegetale | 0 |
Minerale | 0 |
Speziato | 3 |
Animale | 0 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 3 |
Speziato | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 3 |
Animale | 3 |
Fruttato | 4 |
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Floreale | 4 |
Vegetale | 4 |
Minerale | 4 |
Speziato | 3 |
Animale | 3 |
Naso molto intenso, catrame, frutta rossa, cannella, pere al vino cotte... Bocca diretta, tannino prepotente, more, prugne, una lunga speziatura di pepe bianco.
Fruttato | 5 |
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Floreale | 1 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 3 |
Speziato | 4 |
Animale | 5 |
Fruttato | 5 |
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Animale | 5 |
Speziato | 4 |
Minerale | 3 |
Floreale | 1 |
Vegetale | 1 |
Fruttato | 3 |
---|---|
Floreale | 2 |
Vegetale | 1 |
Minerale | 2 |
Speziato | 1 |
Animale | 4 |
Animale | 4 |
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Fruttato | 3 |
Floreale | 2 |
Minerale | 2 |
Vegetale | 1 |
Speziato | 1 |
Grande complessità e straordinaria bevibilità per un vino verticalissimo. Elegante e raffinato campione di territorialità.
Fruttato | 4 |
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Floreale | 5 |
Vegetale | 5 |
Minerale | 5 |
Speziato | 4 |
Animale | 5 |
Floreale | 5 |
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Vegetale | 5 |
Minerale | 5 |
Animale | 5 |
Fruttato | 4 |
Speziato | 4 |
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